Канализация

Как правильно садить нут. Турецкий горох, называемый нутом: выращивание в холодных областях

Существует много овощных и злаковых культур, история выращивания и обработки которых уходит корнями вглубь тысячелетий. Одной из таких культур является горох нут, или турецкий горох. Сейчас трудно даже определить, как давно люди поняли, насколько полезен и питателен нут. Историки предполагают, что эта бобовая культура уже была известна в 5-ом тысячелетии до н. э. Возделывать его начали на Ближнем Востоке, оттуда нут попал в Грецию и Рим.

В чем же кроется причина популярности этой культуры?

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Попробуем разобраться, за какие свойства турецкий горох так ценился в древние века и продолжает цениться сейчас.

Употребляя нут в пищу, человек получает большой спектр витаминов, минералов и полезных веществ.

  1. Среди них практически все витамины группы В, витамины С, Р, А и Е.
  2. Бобы гороха содержат также большое количество метионина. Эта аминокислота нормализует уровень холестерина и улучшает работоспособность печени.
  3. Еще одним важным элементом в составе бобовой культуры является селен, который продлевает молодость, увеличивает активность мозга и предупреждает онкологию.
  4. Из минералов турецкий горох в больших количествах содержит кальций, фосфор, калий, марганец, магний и железо.

Не многое культуры обладают таким набором полезных веществ. Кроме того, калорийность турецкого гороха очень высока и составляет порядка 360 ккал в 100 гр продукта.

Вряд ли в древние времена люди знали подробности химического состава нута, но вот его полезные и даже лечебные свойства известны давно.

Польза нута заключается в способности укреплять сердечно-сосудистую систему, стимулировать пищеварение и приводить в норму уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Регулярное употребление гороха способно уменьшать риск возникновения инсульта.

В плодах гороха содержатся нерастворимые и растворимые волокна. Польза последних в том, что растворяясь, они образуют в кишечнике гелеобразное вещество, которое способно выводить токсины, холестерин и желчь.

Лечебные свойства гороха издавна использовались для профилактики и лечения глазных и кожных болезней.

Регулярное употребление этой бобовой культуры способствует нормализации иммунной системы и увеличивает выработку организмом энергии.


Кроме того, бобы нута содержат лизин, отвечающий за регенерацию тканей и способствующий увеличению массы мышц. Именно эта аминокислота сделала блюда из нута очень популярными среди вегетарианцев. Ведь турецкий горох по своему составу вполне способен заменить мясо. Популярен нут и среди сыроедов. Его употребляют без тепловой обработки после длительного замачивания.

Нут также можно длительно замачивать для проращивания. Польза от употребления пророщенных бобов заключается не только в очищении организма, а и в повышении его защитных свойств.

Особенности выращивания

Готовый к употреблению нут можно купить в магазине, а можно попробовать вырастить на приусадебном участке. По внешнему виду нут (на фото) напоминает обычный горох, но выращивание его имеет некоторые особенности.

Наиболее подходящим для этой теплолюбивой культуры является тропический и субтропический климат. Однако в последнее время появились сорта, адаптированные для выращивания в наших широтах: Степной, Высокорослый и др.

Турецкий горох – очень жизнестойкая культура. Посевы этого растения способны выдержать заморозки до -5 градусов. Засуха тоже не оказывает сильного воздействия на развитие растений, поэтому даже в очень засушливое лето можно рассчитывать на хороший урожай.

Нут имеет удивительные свойства обогащать почву, поэтому промышленное выращивание обычно ведется на обедневших полях. Посадив нут, вы тоже можете улучшить состояние почвы на своем участке.

Кроме того, выращивание нута способствует накоплению в почве влаги.

Очень важное отличие от других культур – нут очень плохо конкурирует с сорняками на всех стадиях роста. Если регулярно не пропалывать посевы, через довольно быстрое время сорняки просто забьют посевы гороха.


Горох нут очень требовательный к условиям выращивания

К тому же это растение очень сильно подвержено влиянию гербицидов, поэтому под выращивание культуры следует отводить участок, который как минимум 2 года не обрабатывался химикатами.

Учитывая эти свойства растения, высадку культуры следует проводить на участках с наименьшим количеством многолетних сорняков. Участок, отведенный под выращивание нута, необходимо предварительно подготовить.

  1. Допускается выращивание нута в качестве уплотнителя для таких культур, как картофель, капуста, морковь.
  2. Высадка производится рядковым способом. Расстояние между растениями в ряду должно составлять до 10 см, а расстояние между рядами – до 30 см.
  3. Глубина посадки зависит от влажности грунта. В достаточно влажный грунт семена высаживаются на глубину 7-8 см, в более сухой – 12-15 см.
  4. Высадку можно проводить в апреле, когда температура верхнего слоя грунта поднимется до +5.
  5. В хорошо вспушенную влажную землю высаживаются семена.
  6. Грядку перекапывают на глубину лопаты, разбивая все комки и выбирая корни сорняков.
  7. Созревание бобов происходит через 80-120 дней. Обычно сбор проводится с полностью высохших растений.

Очень важно своевременно убрать урожай, чтобы осенние дожди не испортили его. Собранные бобы очищают от стручков и просушивают в проветриваемом помещении.

Высушенный нут готов к употреблению в пищу.

Нут в кулинарии

Хоть азиатский горох и является бобовой культурой, его отличия от ближайшего родственника – обычного гороха, очень значительны. Нут имеет маслянистую структуру и привкус орехов. Питательные свойства нута намного выше не только гороха, но и других бобовых культур.


Горох нут — еда бедняков и фараонов

Вкусовые свойства гороха позволяют прекрасно сочетать его с мясом, рисом, зеленью, оливковым маслом и чесноком.

Приготовление нута имеет свои особенности. Бобы нуждаются в предварительном вымачивании в воде на протяжении 6-12 часов. Для замачивания одного стакана нута заливаем его 3-4 стаканами теплой воды. Если вы планируете готовить пюре, в воду следует добавить соду из расчета половины чайной ложечки на стакан бобов. Сода поможет быстрее размягчить внешнюю оболочку боба. Перед приготовлением жидкость сливают, заливают вымоченные бобы холодной водой и варят на медленном огне 1-2 часа. Следует помнить, что соль тормозит процесс разваривания гороха, поэтому ее желательно добавлять минут за 20-30 до окончания варки.

В кулинарии нут принято использовать в качестве гарнира, его также можно добавлять в суп, кашу, в различные салаты и рагу (на фото).

Нут используется также для производства муки, из которой готовят лепешки и выпечку. Бобы бараньего гороха, консервированные в сиропе, являются очень вкусным и оригинальным десертом. А в некоторых странах из этой бобовой культуры производят даже спиртной напиток. Но наиболее популярным блюдом из нута является хумус. Хумус – традиционное блюдо еврейской кухни, представляющее собой пюре из бобов. Рецепт приготовления хумуса известен не одну тысячу лет. Пюре из нута не только имеет замечательные вкусовые качества, правильно приготовленное блюдо может храниться в течение месяца, не теряя вкуса и сохраняя все полезные свойства.

Хранить бобы гороха необходимо в закрытой стеклянной таре, так он очень восприимчив к повышенной влажности.

Замечательный вкус и несомненная польза для здоровья – именно в этих качествах кроется причина многовековой популярности нута.

В наших краях нут (его еще называют турецким или бараньим горохом) – давно не диковинка. Его выращивают на дачах и приусадебных участках. Неприхотливое бобовое растение полюбилось огородникам, а его сытные и очень полезные плоды пришлись по вкусу и взрослым, и деткам.

Для того чтобы получить высокий качественный урожай, необходимо подготовить семена нута к посадке. Посадочный материал сортируют, из общего количества отбирают крупные семена. За несколько часов до посева их обрабатывают специальным бактериальным препаратом – нитрагином. Для посадки нута выбирают максимально чистый от сорняков земельный участок с дренированным грунтом – не стоит ожидать хорошей урожайности нута, выращенного на засоренной почве. Подготовка земли заключается в глубоком вскапывании и устранении остатков сорняков после культуры-предшественника. Кислую почву перед посевом необходимо известковать.


Оптимальные сроки посева нута – апрель-май. Как только почва прогреется до температуры +6-7°C, можно приступать к посевным работам. Глубина укладки семян в посадочные рядки зависит от степени влажности земли: чем суше почва, тем глубже заделывают семена – около 14-15 см вглубь. Если грунт достаточно влажный, семена укладывают на глубину 7-9 см. Одновременно с семенами можно внести фосфорное удобрение.


Нут высеивают преимущественно рядковым способом, оптимальное расстояние между ростками в ряду – 7-10 см, при этом интервал между рядами должен быть не менее 35-45 см. После посева рядки слегка утрамбовывают. При заделке семян на одинаковую глубину ростки прорастают одновременно. Своевременный посев существенно увеличивает урожайность культуры. По соседству с нутом рекомендуется высаживать репчатый лук, томаты, морковь, картофель.


Первые всходы нута подкармливают азотными минеральными удобрениями. На участках, где засеян турецкий горох, крайне нежелательно применение почвенных гербицидов. Бороться с сорняками лучше всего путем качественной и своевременной прополки. Поливают нут по мере необходимости, хотя в общем он не так требователен к влаге, как прочие бобовые культуры. “Балуйте” посев периодическими умеренными орошениями.


Нут, в зависимости от сорта, созревает от 80 до 120 дней с момента посадки. Очень важна своевременная уборка урожая – осенние дожди могут привести к порче плодов турецкого гороха. Собранные бобы аккуратно высыпают на полотно и просушивают на свежем воздухе в солнечную погоду.


Горох нут является однолетней культурой, которая не требует особого ухода за собой. Вырастить его вполне реально даже в полевых условиях.

Выращивание гороха ну не вызывает никаких сложностей. вырастить его возможно даже в полевых условиях.

Основное требование для удачного разведения и роста культуры — это низкая степень засоренности участка и отсутствие сорняков с мощной корневой системой.

Подготовка почвы к посадке

Для выращивание нута, необходим чистый, не засоренный участок.

Очень часто горох нут высаживается перед посевом озимой пшеницы, так как существенно улучшает плодородность почвы, повышая урожайность. Это обусловлено образованием клубеньков, которые благоприятно отражаются на урожайности последующих посаженных культур на этом же участке почвы. Следует отметить, что после бараньего гороха (так еще называют нут) в земле лучше накапливается и дольше сохраняется влага.

Само по себе выращивание нута представляет собой эффективный и наиболее распространенный способ обработки почвы на участке. Перед тем как посадить горох, необходимо тщательно перепахать землю, по осени выровнять поверхность участка, в начале весны после схода снега заборонить, что позволяет закрыть влагу и сохранить ее в глубоких слоях почвы. Если же на участке было отмечено большое количество сорняков, необходимо предварительно провести дискование, что позволяет уничтожить остатки корней, которые за достаточно короткий промежуток времени снова прорастут и погубят культуру. На более засоренных почвах рекомендуется провести процедуру два-три раза, соблюдая между ними одну-две недели.

Горох нут выращивают из семян, которые следует перед посадкой тщательно обработать специальным препаратом, предназначенным для повышения урожайности. Это позволяет избавить семена от различных вредителей, которые могут поразить их при длительном или неправильном хранении.

Вернуться к оглавлению

Как осуществляется посев

Непосредственно посев начинается в тот момент, когда температура земли поднимется до отметки +5-6 градусов по Цельсию. Специальной сельскохозяйственной техникой осуществляется посев семян на определенную глубину. Параметры посева во многом зависят от особенностей почвы. Прежде всего это влажность земли. Чем выше влажность почвы, тем меньшая глубина посева семени. Для сухой земли необходимо положить семена на глубину не менее чем 15 сантиметров, чтобы они смогли получить влагу из глубоких слоев грунта.

Как правило, посев производится рядковым способом, между рядами следует соблюдать небольшое расстояние для возможности прохода. Также применяется широкорядный и ленточный способ посадки. Выбор определенного способа предполагает определенное количество семян. Наибольшее количество семян используется для рядкового способа, наименьшее — при широкорядном. При равномерной посадке вызревание и прорастание ростков осуществляется одновременно. При чрезмерно сухой почве (например, в некоторых регионах страны) применяют кольчато-шпоровые катки (специализированное оборудование для посева семян), которые позволяют получить дружные всходы.

Вернуться к оглавлению

Горох нут: выращивание и уход

Выращивание во многом зависит от качественного ухода. Конечно же, большое количество сорняков на участке негативно отразится на росте однолетней культуры. Избежать этого можно путем боронования и дискования после уборки предыдущего урожая какой-либо культуры. Также регулярное боронование позволяет удалить образовавшуюся после выпадения осадков корку, которая препятствует скорому проращиванию семян. На даче может использоваться небольшой трактор с прицепной бороной. Первое боронование необходимо провести через неделю после появления первых ростков. Как правило, в этот период горох нут имеет несколько листочков. Через неделю после первого следует провести второе. Нут требует поперечного или диагонального способа боронования относительно посева с небольшой скоростью (в среднем 5-6 км/ч). Чтобы вырастить хороший горох нут, могут использоваться механические способы удаления сорной растительности. Но они должны завершиться перед началом проведения боронования.

Для полного созревания культуры необходимо 80 дней, некоторые сорта достигают срока до 120 дней.

После вызревания культуры горох необходимо правильно убрать. Как правило, нут проходит стадию созревания практически одновременно на всем участке. Преимущественно горох нут убирается комбайном, так как бобы не склонны к растрескиванию и осыпанию, а само растение не полегает на земле. Как правило, уборка культуры возможна уже через 80 дней после посадки, для некоторых сортов этот период может составлять до 120 дней. Конечно же, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче растений.

После уборки горох нут необходимо очистить от различных примесей, а при повышенной влажности зерен следует тщательно их высушить. Даже остатки сорных растений способствуют повышению уровня влажности, поэтому сушка проводится сразу после уборки. Оптимальным вариантом просушки считается свежий воздух и солнечные лучи. С этой целью семена на подготовленном полотне рассыпаются относительно небольшим слоем, после чего перелопачиваются. Только после тщательной подготовки семян на хранение их можно пересыпать в мешки или насыпью, слой которой не должен превышать 1,5 м. В противном случае перестанет поступать кислород, семена начнут портиться и преть.

За счет чего горох пользуется популярностью? Прежде всего это сочные плоды, которые приятны на вкус и имеют сочную текстуру. Вполне может стать площадкой для выращивания приусадебный или дачный участки, так как нут неприхотлив в уходе. К тому же относительно небольшие огороды — это подходящий вариант для посадки однолетнего гороха, который не занимает большого количества места. В период цветения данное растение украсит своим внешним видом любой участок земли. Поэтому горох нут очень распространен среди опытных садоводов и огородников-любителей, не имеющих глубоких познаний в посадке и выращивании каких-либо культур.

Именно такая слава закрепилась с глубокой древности за этой культурой. Называют его еще и турецким (или бараньим) горохом. А для меня — это воспоминания детства…

Родилась я на юге Воронежской области. Бабушка выращивала нут, в моих детских воспоминаниях остался чуть кисловатый и сочный вкус молодых горошин, которые поедались зелеными с грядки, зачастую вместе со стручками (именно в них и есть эта неповторимая пикантная кислинка). Прошли годы, россияне поголовно обзавелись дачами, стало модным вести здоровый образ жизни, правильно питаться, употреблять исключительно полезные продукты. Вот и стала я на рынке покупать горох нут.

Горох нут – польза

О его полезности для здоровья написано достаточно: богат селеном, благотворно влияет на мозговую деятельность, нормализует уровень холестерина, полезен для диабетиков и многое другое. Фараоны точно знали, чем питаться, да и бедняки с древних времен не отставали от них.

Велика полезность нута и для почвы.

Увлечение дачников природным земледелием, улучшение структуры почв сидератами (горох, бобовые — в их числе) как нельзя лучше говорят в пользу нута. Ведь на корешках кустиков образуются узелки с азотом, так необходимым почве. Эта культура также способствует накоплению влаги в почве, что нелишне в засушливое лето.

В пользу выращивания нута говорит и то, что эта культура холодостойка, не реагирует на весенние перепады температуры.

Полива требует минимального, на грядках горох декоративен весь период роста. Все это и сподвигло меня попробовать вырастить нут на воронежской земле.

Нут на воронежской земле

Семена нута купила на рынке у продавцов-южан, причем сказала честно, что мне надо на посадку, и они с гарантией предложили их местный сорт.

Место выбрала солнечное. Земля у нас песчаная, но хорошо удобренная, грядки без сорняков.

Посев провела в конце апреля (весна выдалась теплая). Определила нут между корневым сельдереем и капустой. На штык перекопала, хорошо разрыхлила, заправила компостом, золой. Нарезала рядки через 30 см, глубиной около 8 см.

Семена на сутки замочила во влажной марле, они сильно набухли, проклюнулись.

Сажала через 10 см.

Предшественники — помидоры. А еще одна грядочка для эксперимента — в полутени за баком, а предшественник — перец.

Всходы появились через 4 дня. Я так обрадовалась! Взошел горох ровненько, без потерь, южане-торговцы не обманули, хотя сомнения имелись!

Нут – уход

Полив умеренный, пока ростки не окрепли, а потом по необходимости, но не чаще раза в неделю!

Подкормка — травяные настои с куриным пометом (как и для других дачных культур), химию мы практически не применяем, придерживаясь принципов природного земледелия. К счастью, болезней на нуте не было.

Когда плантация зацвела — соседи приходили на экскурсию полюбоваться, но к надеждам на ожидаемый урожай относились скептически. А я надеялась и верила!

И вот в середине лета кустики достигли высоты 30-40 см, появились аккуратные стручки, внутри которых спешили зреть сочные горошины. Не дожидаясь их полной зрелости, каждый день с мужем лакомились, выборочно набирая по горсточке.

А в августе полноценные горошины радовали внучку

Одно из самых больших достоинств нута в том, что среди бобовых он является самым засухоустойчивым.

и скептиков-соседей. Думала, что к осени собирать будет нечего — обдерут весь мой долгожданный урожай, но обошлось! Полностью урожай собрали через три с половиной месяца.

Правда, вылущивать зерно из стручков не хотелось никому, уж больно это медленно и кропотливо, но общими усилиями справились. В каждом стручке — одна или две горошины.

А в полутени за баком урожай созрел чуть позже, но это и к лучшему, лакомились дольше!

Кустики и вылущенные стручки ушли в мульчу под огородные культуры, в компостную кучу, закопались в высокие грядки, освободившиеся к осени.

Горошины сушились в сухом темном месте больше месяца. Затем высыпала их в стеклянную банку, храню в темном шкафу на застекленной лоджии.

Вкусен нут на столе - мой рецепт

Теперь с удовольствием лакомимся раз в неделю наивкуснейшим пюре из нута (хумус) .

Делаю его так:

На ночь горох замачиваю в большом количестве воды (1:4), миску беру побольше — горох сильно разбухает. Варю больше часа на медленном огне, солю в конце варки. В блендере пюрирую, добавляю сухие специи, обязательно чеснок, оливковое масло. Масса получается пышная, воздушная. Очень вкусный, полезный гарнир, а также самостоятельное блюдо.

Ппов из нута тоже хорош, но как-то непривычен. А вот суп с бараниной и нутом — это нечто! Главное — нут любит чеснок и много острых специй!

Вот такой у меня урожайный получился нут! Главное — не бояться осуществлять задуманное, любить землю-кормилицу, и она сторицей воздаст за наши труды.

Новых успехов вам, удачных экспериментов и побед!

Одни дачники выращивает на даче бобы, другие - фасоль, третьи - горох. Но далеко не все слышали об еще одном представителе Бобовых - турецком горохе или нуте бараньем.

Выращивание

В качестве посадочного материала подойдут зерна из магазина (в дальнейшем лучше сажать свои горошины). Культура довольно неприхотливая - не боится засухи, очень выносливая, хорошо растет без внесения дополнительных удобрений. Все, что от Вас потребуется - это своевременные прополки, рыхления и регулярные поливы с интервалом 1 раз в 7-10 дней.

Даже в случае чрезмерно загущенной посадки растения вырастут крепкими и дадут хороший урожай. Высота кустов к августу достигает 60-80 см.

Позаботиться о подготовке грядки следует с осени. Место должно быть солнечным. Все растительные остатки, ветки (в том числе после осенних обрезок) собираем в кучу и сжигаем. Оставшийся пепел равномерно распределяем по поверхности участка, немного зацапываем граблями и выполняем полив. В таком виде грядка отправляется в зиму.

После наступления устойчивого весеннего тепла, в конце апреля - начале мая, необходимо выполнить перекопку грядки на глубину штыка лопаты. Все крупные комья земли при этом разбивайте.

На поверхности сделайте параллельные бороздки глубиной около 5-6 см, расположенные на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зерна турецкого гороха сеем с шагом в 10 см в рядке. Семена осторожно засыпьте землей и выполните равномерный обильный полив.

Всходы появятся через 10-12 дней после посадки. Всходит нут обычно дружно. Через неделю после этого события, когда молодые растения «оперятся», нужно выполнить очередной полив.

Развитие идет быстрыми темпами, если своевременно поливать культуру и выполнять прополки от сорняков. Уже в 20-х числах июня, достигнув 40 см высоты, нут зацветает. Соседние растения плотно переплетаются друг с другом, превращаясь в своеобразный «живой забор». Даже сильному порывистому ветру не под силу свалить их на землю. К этому времени необходимость в прополках полностью отпадает.

Через 2 недели после начала цветения турецкий горох начинает формировать небольшие светло-зеленые волосатые стручки. Вообще, процесс цветения и образования новых завязей длится непрерывно вплоть до прихода резких октябрьских похолоданий (снизу вверх). На кустах постоянно будут присутствовать как зеленые, так и уже полностью созревшие бобы.

Сбор урожая

В каждом стручке формируется по 1, 2 или 3 горошины. Созревают они примерно за месяц, становясь более светлыми и жесткими (зерна внутри начинают свободно перекатываться). Нижние листья желтеют и опадают. Первый урожай собирают в августе.

Из собранных стручков нужно извлечь зерна и слегка подсушить, разложив на ровной поверхности под навесом (недоступной для птиц). Хранятся они в дальнейшем без каких-либо проблем. Часть лучше сразу отложить для посева в следующем сезоне.

Вкуснее всего собранный нут жарить. Для этого горошины предварительно необходимо замочить в теплой воде. После того, как они увеличатся в размерах раза в 3 и станут мягче, поджарьте их всего 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом. В результате у Вас получится нежный мягкий нут с жареной корочкой.

В средней полосе растение растет отлично и не доставляет каких-либо особых хлопот (сравнимо с выращиванием обычного гороха).