Заделка швов 

Сладкие соусы для любимых домашних десертов и выпечки! Ванильный соус Сладкие соусы для блинов.

Крем-мед (или взбитый мед) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая - для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем при определенном температурном режиме в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой. После таких процедур мёд приобретает совершенно иное состояние - он становится кремообразным, меняет цвет с янтарного на кремовый и становится более нежным. Сейчас на медовых ярмарках у нас он стал появляться, да и некоторые производители изготавливают его промышленным способом. После такого взбивания он не садится, не расслаивается и сохраняет свою кремовую структуру, не меняя своих полезных свойств. Я не имею возможности 10 дней без отрыву стоять и мешать мёд. Поэтому я, узнав про этот мёд, кинулась во всемирную сеть в поисках рецепта приготовления крем-меда в домашних условиях. Нашла, приготовила - и получила потрясающий продукт! Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!!! Мой рецепт - это такой "хоум-стайл" взбитого мёда.

Соусы придают блюдам дополнительные оттенки вкуса, подчеркивая основную ноту. Дополняя одни и те же блюда разными соусами, можно создать различные привлекательные вариации.

Также они дарят нам разнообразие вкусов и ароматов при использовании в сущности одних и тех же продуктов. Соусы с использованием жиров или яиц придают блюду дополнительную калорийность, постные подходят тем, кто бережет фигуру.

К такому традиционному и многовековому блюду, как блины придумано уже много соусов. Большинство людей привыкло добавлять к блинам сметану, сгущенное молоко или сыр. Но почему бы не попробовать что-то новенькое?

За рубежом как соус для блинов популярно подавать Это традиционный канадский соус, получаемый путем уваривания сока сахарного и черного кленов.

Что выбрать - зависит от начинки блина. Собираясь готовить соус для блинов, помните, что изначально блинчики готовятся из сладкого теста, поэтому к готовому блюду без начинки лучше всего подойдут сладкие соусы или сметана. Но если в блине есть начинка, то стоит особое внимание обратить на нее. Для сладкой начинки чаще всего используют ягоды или фрукты. Соусы призваны не только подчеркнуть, но и сбалансировать вкус блюда. Так, к очень сладким блинам подойдет средне-сладкий соус или вовсе нейтральный на основе сметаны.

К сытным блинам лучше подобрать несладкий соус, например, сырный или мучной. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Сейчас есть огромный выбор как готовых соусов на прилавках магазинов, так и рецептов по приготовлению.

Отдельным и самым традиционным соусом для блинов является мед. Его используют и как начинку, и как дополнение. Мед содержит витамины группы В, белки, ферменты, калий, железо, фосфор и множество других полезных элементов. Однако же им не стоит злоупотреблять.

Соусы принято различать на сладкие и несладкие. Благодаря первым, блины превращаются в изысканный десерт. Сладкие соусы включают в себя молоко, сметану, сливки, различные сиропы, шоколад. Большинство из них можно приобрести в готовом виде.

Также в сладких соусах могут присутствовать ваниль и корица, ягоды и орехи.

Фруктовые и ягодные соусы можно подавать в горячем или холодном виде. В последнем случае их необходимо охлаждать, часто и осторожно помешивая лопаткой, чтобы предотвратить образование пленки. Если это готовый соус для блинов, то оставьте его на несколько минут в холодильнике.

Несладкий соус для блинов похож на соусы для других блюд: птицы, мяса или рыбы. Они идеально подходят такой как грибы, картошка, мясо, сыр или овощи. Также он используется как соус для чипсов.
В несладкие соусы добавляют специи и пряности. Часто это базилик, карри, майоран, тимьян, перец. Такие соусы подаются к блинам теплыми или даже горячими.
Популярным для блинов является сырный соус. Для его приготовления используется плавленый сыр, молоко, сливочное масло, укроп, петрушка.

Готовя соус для блинов, вы должны помнить о сочетаемости продуктов и специй между собой. В остальном же можно положиться на свою фантазию. Не бойтесь, поэкспериментируйте с добавлением сладких соусов к несладким блинам. К примеру, блюда с курицей всегда прекрасно сочетаются с ананасами и сладким перцем. А изумительно подходят к блюдам, содержащим чеснок или любые другие острые специи, смягчая остроту и подчеркивая необычный вкус. К блюдам с рыбной начинкой лучше всего подойдет соус для блинчиков на мучной основе. А вот к блинам с ягодами можно подать получится чудесное летнее блюдо.

Блины - не только традиционное блюдо на масленицу. Порадуйте себя с приятным соусом на завтрак или устройте сладкий полдник.

На основе молока. Имеет нежный сладкий вкус. Надо согреть на маленьком огне молоко, постоянно помешивая, всыпать манку (на пол-литра молока - полстакана манной крупы), добавить 2 ст.л. сахара. Варить до загустения. Когда масса чуть остынет, можно использовать как соус.

Ягодный микс. Размять ягоды малины и клубники, посыпать смесь сахаром. Пропустить через крупное сито, добавить немного сгущенки. Получится очень вкусно - молочный вкус сгущенного молока выгодно оттенит кислинку ягод.

Острый соус для мясных начинок. Поджарьте лук на малом огне, добавьте столовую ложку муки, влейте стакан бульона и прокипятите минуту. Посолите. Бульон должен быть крепким, желательно из курицы. Можно добавить чеснок. Этот соус - на любителей, так как его вкус довольно специфичен.

Все делается так же, как по предыдущему рецепту, но в конце добавляется ложка сметаны - желательно 30-40%-ной.

Приятного аппетита!


Блины вкусны и сами по себе, и с начинками. В зависимости от того, что находится внутри, блины подаются и как закуска, и как десерт. Блины с оригинальной начинкой могут стать вашим фирменным блюдом.

Для приготовления блинов важно выбрать качественную сковороду, чтобы блины не рвались и не были комом. А купить сковороду можно в интернет-магазине посуды "Posudabystro ".

Несладкие начинки для блинов

Грибная начинка для блинов
  • 300 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • растительное масло
  • соль, черный перец

Как приготовить грибную начинку для блинов

Грибы порезать тонкими пластинами, лук - мелкими кубиками. Обжарить грибы и лук на растительном масле, посолить, поперчить, перемешать, выложить в отдельную посуду и остудить. Сыр натереть на крупной терке, добавить к грибам, перемешать. Грибная начинка готова.


Начинка из куриного филе

  • 1 филе курицы
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка порошка карри
  • растительное масло

Как приготовить начинку из курицы

Куриное филе нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко порубить. Филе обжарить на растительном масле 2-3 минуты, посолить, добавить карри, перемешать и жарить еще 5 минут. К филе добавить чеснок, перемешать и через 2 минуты снять с огня. Начинку выложить в отдельную посуду и остудить.


Мясная начинка для блинов

  • 400 г мяса без костей
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст л сметаны
  • растительное масло
  • соль, перец

Как приготовить мясную начинку для блинов

Мясо отварить до готовности, остудить, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, обжарить все на растительном масле. В мясной фарш добавить морковно-луковую поджарку и сметану, посолить, поперчить, перемешать. Начинка готова.



Начинка для блинчиков с рыбой

  • 300 г филе красной рыбы
  • 150 г филе скумбрии горячего копчения
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст л растительного масла
  • соль, перец

Как приготовить рыбную начинку для блинов

Красную рыбу сварить на пару, примерно 8 минут. Остудите, удалите кожу, внимательно проверьте, нет ли костей, руками разберите рыбу на небольшие кусочки. Размягчите сливочное масло. Мелко нарежьте копченую рыбу и зеленый лук. Очистите репчатый лук и нарежьте как можно мельче. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук на среднем огне 5 минут. Добавьте зеленый лук и обжаривайте еще 1 минуту. Снимите с огня и остудите. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите. Если хотите, чтобы фарш был абсолютно однородным, можете взбить его блендером.

Начинка для блинов с куриной печенкой

  • 400 г куриной печени
  • 4 средние луковицы
  • 4 яйца
  • 2 ст л сливочного масла
  • 3 ст л растительного масла
  • соль, перец

Как приготовить начинку из куриной печени

Сварите яйца в течение 8 минут, остудите в холодной воде, очистите и мелко порубите. Очистите лук и нарежьте как можно мельче. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло, выложите лук, обжаривайте на небольшом огне 10 минут. Выложите лук в миску, добавьте яйца. В эту же сковородку, где жарился лук, добавьте растительное масло, положите печенку, прикройте смятой фольгой и жарьте на среднем огне, один раз перевернув примерно 7 минут. Выложите печенку к луку, оставьте на 10 минут. Затем порубите погружным блендером или ножом. У вас должен получится грубый паштет, посолите, поперчите.

Сладкие начинки для блинов

Творожная начинка для блинов

  • 200 г творога
  • 70 г изюма
  • 3 ст л сахара
  • 2 ст л сметаны

Как приготовить творожную начинку для блинов

Изюм залить кипятком и оставить на 1 час. Творог протереть через сито, добавить сахар, сметану, изюм, перемешать.

Апельсиновая начинка для блинов

  • 2 апельсина
  • 30 г сахара
  • 0,5 ч л свежего тертого имбиря
  • 20 г сливочного масла

Как приготовить начинку из апельсинов

Апельсины вымыть, обсушить, снять цедру на мелкой терке. Почистить апельсины, порезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле 3-5 минут, посыпав сахаром и тертым имбирем.



Банановая начинка для блинов

  • 1 банан
  • 25 г сахара
  • 1 ч л крахмала
  • 1 ст л сливочного масла

Как приготовить банановую начинку для блинов

Банан почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Готовый банан прямо на сковороде посыпать крахмалом, перемешать, выложить в миску. Начинка готова.


Соусы и намазки для блинов

Лимонно-карамельный соус

  • 1 стакан сахар
  • сок одного большого лимона
  • 1 ст л лимонного ликера
  • 50 г сливочного масла

Налить в ковшик 50 мл питьевой воды, всыпать сахар, поставить на огонь, размешать до растворения и варить сироп до образования карамели. Готовый сироп снять с огня и вмешать в него разведенный 3 ст л горячей воды лимонный сок, ликер, сливочное масло. Подавать теплым.

Ванильно-коричный соус

  • 500 мл молока
  • 0,5 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 палочка корицы
  • щепотка соды

Как приготовить соус для блинов

Молоко, сахар, ванильный сахар смешать в сотейнике с толстым дном, довести до кипения, положить корицу, убрать с огня, добавить соду. Когда молочная смесь осядет, вернуть на самый маленький огонь и томить, помешивая, 40 минут. Из готового соуса вынуть корицу и остудить.

Клюквенный соус к блинам

  • 300 г клюквы
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 150 г сахара
  • 3 ст л меда
  • 3 ст л сливочного масла
  • 1 ч л молотой корицы
  • 1 ч л имбирного порошка

Как приготовить клюквенный соус

Очистите яблоко от кожуры и сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см. Если клюква замороженная положите ее в дуршлаг, установите в раковину и обдайте кипятком. В глубоком сотейнике растопите масло, всыпьте сахар, добавьте мед, растопите смесь, чтобы она стала однородной. Всыпьте яблоки, готовьте на среднем огне 5 минут. Добавьте сначала все специи, а потом клюкву. Увеличьте огонь, закройте сотейник крышкой, готовьте, время от времени помешивая, 10 минут. Если соус вам кажется слишком жидким, уберите крышку и готовьте на сильном огне, помешивая, примерно 5 минут. Перед подачей остудите. Точно такой же соус -только с меньшим количеством сахара - вы можете приготовить из брусники или облепихи.

Медовая намазка для блинов с апельсинами и лимонами

  • 2 апельсина с тонкой кожурой
  • 2 лимона с тонкой кожурой
  • 200 г меда

Как приготовить намазку для блинов

Вымойте лимоны и апельсины щеткой, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте щепотку соли, накройте тарелкой, чтобы цитрусовые оказались под водой. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите 15 минут. Выньте цитрусовые из кипятка (отвар не понадобится), положите на доску и остудите. Нарежьте сначала кусками, затем небольшими кусочками. Сохраняйте вытекающий сок. Нагрейте мед и вытекший сок в сотейнике, добавьте кусочки цитрусовых. На небольшом огне доведите до кипения и варите, помешивая, 15 минут. Перед подачей полностью остудите.

В некоторых областях России, например, в Кировской области или по-старому в Вятской губернии, соусы к блинам называются помакушки. Сладкие - это варенья или давленые ягоды, ягоды со сметаной и т.п., а несладкие - это растопленное сливочное масло, растопленное масло с яйцами, замороженные колотые сливки или молоко и т.п.

Хочу познакомить с помакушкой из растопленного сливочного масла и яиц. На основе этих двух ингредиентов может быть приготовлено аж три вида помакушек:

  • сливочное масло и сырое яйцо;
  • сливочное масло и крутое яйцо;
  • сливочное масло и яйцо в мешочек.

Мой любимый вариант - это растопленное сливочное масло с яйцом, сваренным "в мешочек", когда белок сварился, а желток только схватился и остался мягким и жидковатым. Для такой помакушки подходят всевозможные несладкие блины: пшеничные, ржаные, цельнозерновые и гречневые.

На сайте есть практически все указанные варианты блинов и порой даже по несколько вариантов каждого вида!

Подготовьте ингредиенты:

Сварите яйца в подсоленной воде до желаемой степени. Для варианта "в мешочек" после закипания яйца варят на среднем огне 2-4 минуты в зависимости от их размеров. Готовые яйца поместите в холодную воду на несколько минут, чтобы они лучше очищались.

Растопите сливочное масло в миске на плите или в микроволновке. В микроволновке посуду с маслом прикройте, а мощность установите среднюю (300-600).

Желток яйца вывалите в масло, а белок натрите и тоже добавьте в масло.

Посолите, перемешайте.

Соус для блинов из сливочного масла и яиц "Вятская помакушка" готов.

Приятного аппетита!

Блины – это любимая еда людей всех возрастов, уместная на любом приеме пищи. Подав их с творогом и сметаной, можно получить сытный завтрак, с грибами, мясом и овощами – обед, фруктами – перекус. В зависимости от дополнения они могут быть абсолютно разными, но всегда аппетитными и желанными. Непонятно по каким причинам, но очень редко люди делают к блинам соус, а очень зря. Ведь с помощью соуса, обычные блинчики моментально превращаются в изысканное блюдо. Нужно только знать, как правильно приготовить соус для блинов. Именно этой теме и посвящена наша сегодняшняя статья.

Мы предлагаем простые и проверенные многими хозяйками рецепты соусов, которые приятно порадуют вас. В зависимости от начинки и рецептуры блинов вы можете подобрать самый подходящий соус. Если вы любите десерты и сладкие блюда, то вам придется по душе шоколадный топпинг. Те, кто предпочитают пряные и пикантные блюда, могут отдать предпочтение соусам из зелени и чеснока. Независимо от вашего выбора, помните, что соус для блинов – это всегда невероятно вкусно и аппетитно.

Апельсиновый соус для блинов

Если вы любите сладкие блинчики с фруктами или творожком, то апельсиновый соус идеально дополнит их вкус. Если вам хочется получить праздничный десерт, то допускается использование апельсинового ликера.

Возьмите:

  • апельсиновый сок – 100 мл
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка
  • масло растительное (оливковое) и сливочное – по 50 г
  • ваниль – 2 г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • молоко – 100 мл

Нагреваем на сковороде сливочное масло, растапливаем в нем сахар и ваниль, добавляем тертую цедру апельсина и через 2 минутки – апельсиновый сок и молоко. Как только масса начнет густеть, поливаем ею блинчики.

Острый соус из авокадо с чили

Если вы являетесь почитателем пряных и изысканных блюд, то данный рецепт- для вас. Подайте блинчики с такой заправкой на праздничный стол, уверяем, что ваша закуска произведет настоящий фурор среди гурманов.

Компоненты:

  • авокадо – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки
  • перец чили зеленый – 2 шт.
  • укроп – 3 веточки
  • чеснок – 2 зубочка
  • перец и соль – по вкусу

Жарим перцы чили на гриле или в духовке до готовности, затем измельчаем в блендерем, потом добавляем мякоть авокадо и сметану. Приправляем соус перцем и солью, добавляем мелко порезанный чеснок и укроп. Идеальный вариант подачи блинов – с соусом и креветками.

Грейпфрутовый соус к блинам

Приготовленный по данному рецепту соус имеет особую пикантность и приятную терпкость. Так что, если вам это по душе, то с удовольствием представляем рецепт.

Составляющие:

  • красный грейпфрут – 1 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • ваниль – 1 г

Разделяем мякоть грейпфрута на мелкие кусочки, добавляем его в разогретое сливочное масло. Насыпаем сахар и ваниль, варим до загустения в течение 10 минут. Охлаждаем соус и подаем с блинами.

Быстрый соус для блинов

Этот соус готовится максимально просто и быстро, однако служит замечательным дополнением к блинам с мясом, печенкой или курицей.

  • домашний майонез или сметана – 1 стакан
  • укроп и зеленый лук – по 5 г
  • чеснок – 1 головка или по вкусу

Измельчаем укроп, зеленый лук и чеснок, тщательно смешиваем с майонезом или сметаной. Получаем замечательный соус для несладких блинчиков.

Сырный соус с зеленью

Необходимые продукты:

  • сыр плавленый натуральный – 100 г
  • молоко – 100 мл
  • мука – 1 стол. ложка
  • сливочное масло – 15 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • кинза – 10 г
  • укроп, петрушка – по 5 г
  • мускатный орех, соль, перец – по 3 г

Добавляем муку в растопленное сливочное масло, хорошо вымешиваем и через несколько секунд вливаем молоко, тщательно перемешав. Прогреваем массу в течение нескольких минут, добавляем плавленый сырок и готовим еще минут 5-7. Приправляем соус пряностями, добавляем рубленый болгарский перец, кинзу, укроп, петрушку или другую зелень. Прогреваем соус под крышкой около 5 минут, подаем к блинам, с начинкой и без.

Нежный грибной соус к блинчикам с курицей

  • шампиньоны – 250 г
  • чеснок – 2 зубочка
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • сыр плавленый, сливки или сметана – 100 г
  • мелко порезанная зелень – 15 г
  • смесь перец и мускатный орех – 2 г

Пропущенный через пресс чеснок обжариваем на оливковом масле, через пару секунд добавляем грибы. Их мы режем на свое усмотрение: ломтиками или кубиками. Обжариваем их до золотистого цвета, вводим сметану, сыр или сливки, тушим под крышкой около 10 минут, посыпаем смесью перцев и мускатным орехом. Готовый соус приправляем рубленой зеленью и поливаем поверх блинов с куриной начинкой. Это, конечно, в идеале, но даже простые блинчики без начинки в совокупности с таким соусам станут отличным самостоятельным блюдом.