Сантехника

Ролл унаги маки. Средняя цена, вес, состав и калорийность роллов: унаги маки

Унаги Маки - яркий вкус востока в простом исполнении.

Роллы - самое популярное блюдо японской и корейской кухни, это одна из многочисленных разновидностей суши. Данный вид суши считается самым доработанным и совершенным, так как его приготовление является настоящим искусством. Самые изысканные блюда, с учетом всех тонкостей использования пряностей, ингредиентов и приправ получаются только у настоящих профессионалов, хорошо знающих японскую кухню.

В настоящее время готовят много видов ролл, к которым относятся такие категории как: «Филадельфия», «Калифорния», традиционные, фирменные, запеченные, Темпура, а так же самый распространенный и многочисленный вид - Унаги. Особое место занимают Унаги Маки, дословно название переводится как «ролл с угрём». В статье написано обо всем, что с ними связано.

Приготовить Унаги Маки - легко.

Такой ролл готовится в технике «Хосомаки», это так называемый тонкий ролл, который представляет собой небольшие 2,5 - 3 см в диаметре скрученные полоски, состоящие сверху из листов нори, с начинкой из риса и копченого угря. Поэтому их иногда называют суши-рулеты, которые затем разрезаются на 8, 10, иногда 12 частей и подаются к столу с маринованным имбирем, васаби и лимоном.
Так же в состав Унаги Маки с угрем могут входить огурец, коричневый сахар, рисовый уксус по желанию. Сверху можно посыпать кунжутом. Чтобы не было эффекта «улитки» используется половина листа морской капусты, для этого ее просто разрезают ножницами.

Приготовить такое блюдо можно дома. Лист нори находится снаружи, а не под слоем риса, как большая часть роллов, это значительно облегчает приготовление. Если в домашнем арсенале есть бамбуковая циновка, пищевая пленка и необходимые ингредиенты, то приготовление не составит труда.

Полезно знать.

Ролл Унаги Маки не только вкусный, но и полезный, так как он богат высококачественными белками, ненасыщенными жирами кислотами и минералами: йодом, фосфором, калием, железом. Что укрепляет щитовидную железу и препятствует развитию атеросклероза. Витамины А, В, D, Е помогают бороться со старением кожи и способствуют улучшению зрения. В них содержится большое количество жиров, белков, при относительно небольшой калорийности, которая составляет 173-210 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов. Вес одной порции составляет примерно 80 грамм.

Такие роллы, по мнению диетологов, не испортят фигуру, позволят полностью насладиться вкусом, не задумываясь о последствиях. Так как рис является одним из главных диетических продуктов, а в сочетании с морепродуктами, овощами, рыбой, блюдо становится полезным и сбалансированным.

Экономия со вкусом.

Несмотря на то, что состав Унаги Маки достаточно простой, все же важно выбрать качественные продукты. Основной ингредиент - копченый угорь должен быть приготовлен с соблюдением технологии, обязательно с хорошим сроком годности, поэтому приобретать его необходимо в проверенных магазинах и только от проверенных фирм производителей.

Хорошо, если рис будет специальным для суши, он обладает большей клейкостью и прекрасно подходит для формирования ролл. Остальные продукты подбираются по желанию и стоят довольно недорого. Исходя из этого, средняя цена на Унаги Маки колеблется в пределах от 170 до 290 рублей. Что, несомненно, порадует любителей восточной кухни.


Вооружившись бамбуковыми палочками для еды, в специализированных ресторанах могут принести влажное полотенце - осибори, которым необходимо вытереть руки, можно приступать к наслаждению японским блюдом Унаги Маки.

Видео ролл унаги маки:

Нашим посетителям интересно.

В наше время блюда японской кухни набрали огромную популярность по всему миру. Практически в любом городе страны имеются специальные суши-бары, где у нас есть возможность попробовать различные блюда этой кухни: традиционные роллы, запеченные роллы, роллы унаги маки, роллы «филадельфия», роллы «калифорния», различные суши и прочее. Если вы ни разу не ели роллы – это блюдо, которое подается в форме мини-рулетов, часто в темно-зеленой или рисовой оболочке, с начинкой из разнообразных морепродуктов или иных ингредиентов.

Почему же суши и роллы так популярны в наше время? Откуда берёт начало история роллов?

История роллов

Многие считают, что роллы были изобретены в Японии, однако это неверно, ведь созданы они были в Америке. Примерно полвека назад в США появились японские рестораны и шеф-поварам приходилось изобретать новые блюда, чтобы завлечь американцев и заставить их полюбить сырые морепродукты. Они изобрели рулеты, обернутые в листы морских водорослей. Начали возникать специальные приспособления для упаковки этого блюда и все желающие имели возможность купить его навынос, для чего ставились специальные кассы.

Со временем роллы стали набирать все больше и больше популярности среди населения США, а затем и всего мира. Также одними из самых популярных считаются роллы унаги маки, которые в Японии подаются к столу, как в виде основного блюда, так и в виде закуски.

Что такое Унаги Маки?

В японском языке любое слово в названии блюда значит какой-либо продукт, который был использован в изготовлении роллов. Как следствие, есть очень много названий роллов (маки) в различных сочетаниях. Роллы унаги маки дословно можно перевести, как роллы с угрем. Выполняется это блюдо в технике «хасамаки» – диаметром до 3 сантиметров. Для того чтобы роллы получились настолько тонкими, без принципа «улитки» при надрезе, его изготавливают не из одного цельного листа нори, а из половинки.
При этом сухие водоросли элементарно складываются вдвое и делятся ножницами.

Пошаговый рецепт ролл унаги маки

Если у вас нет возможности либо желания идти в специальный ресторан, или же если вы не доверяете поварам и качеству продуктов в суши-барах, то можете запросто приготовить японские блюда у себя дома. Если заблаговременно приобрести нужные ингредиенты и приспособления, то приготовление роллов унаги маки у вас займет мало времени и усилий.

В первую очередь вам необходимо приобрести бамбуковые циновки для сворачивания роллов. Ну и, соответственно, для употребления самого блюда вам понадобятся специальные палочки.

Ну что же, а теперь давайте узнаем, как именно приготовить это блюдо и рассмотрим пошаговый рецепт - роллы унаги маги.

Нам понадобятся:

1. С помощь дуршлага хорошо промыть рис водой, до тех пор, пока она не обесцветится;

2. Переложить крупу в кастрюлю и добавить 350 миллилитров воды;

3. На слабом огне довести до кипения, не накрывая при этом крышкой. После того как крупа закипит, уменьшите огонь до самого минимума. Накрыть крышкой и варить двенадцать минут. Далее убрать с огня и оставить на десять минут;

4. Чтобы сделать рисовую заправку, необходимо перемешать уксус, сахар и одну чайная ложку теплой воды до полного растворения сахара;

5. В приготовленный горячий рис добавить уксусную заправку и хорошо перемешать палочками. Теперь пусть рис немного остынет;

6. Нарезать филе угря тоненькими полосками;

7. На бамбуковый коврик положить половину нори, а поверх ровно выложить рис (1-2 сантиметра);

8. С одной стороны положить полоску угря;

9. Сворачивайте аккуратно ролл, плотно придавливая и предавая нужную форму;

10. Оставить свернутый ролл на 10-20 минут вниз местом состыковки;

11. Нарезаем полученный рулетик. Сначала делим пополам, а далее каждую половинку на 3-4 части;

12. Подавать к столу вместе с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Подав роллы к столу, вы порадуете как взрослых, так и, особенно, молодежь. Не бойтесь рискнуть и попробовать приготовить к семейному ужину это новое, удивительное блюдо, которое наверняка понравится вашим близким.

Унаги маки с Тэрияки

Угорь является ценной промысловой рыбой, со способностью жить как в пресной, так и морской воде. В Китайской, Корейской, Тайской, Японской кухне, а так же на Филиппинах существует много блюд с применением угря.

Унаги (Unagi) по-японски угорь. В Японии так любят Унаги, что в год съедают до 130 тыс. тонн. Его едят в копченом и жареном виде, в супах, салатах, роллах, в качестве топинга к рису и как самостоятельную закуску. В конце каждого лета в его честь устраивают пышный праздник. А в некоторых областях Японии воскресенье считается Днем Унаги.

Больше всего японцы любят вкусовое сочетание Унаги с традиционным соусом Тэрияки (Teriyaki) , teri – блеск, yaki- жаренный.
При обжарке продуктов в соусе Тэрияки, происходит процесс карамелизации сахара, который и придает блюдам неповторимый вкус и аппетитный блеск.

Соус Тэрияки
темного цвета, достаточно сладкий, а по консистенции, густой как сироп. Очень простой по составу – мирин, сакэ, сахар, соевый соус и приправы. Кстати, он отлично сочетается не только с рыбой и морепродуктами, но и с любым мясом – курицей говядиной, свининой, бараниной.

В европейских кафе и ресторанах большой популярностью пользуются роллы Унаги маки.

Как приготовить роллы Унаги маки?

Начинаем:

Замачиваем рис в холодной воде на 15-20 минут, далее несколько раз промываем его,

пока вода не станет прозрачной.
Совет 1: рекомендуем использовать специальный , или любой круглозерный рис.
Совет 2: для аутентичности, рекомендуем смешать 2 ч.л , 2 ч.л сахара и 1 ч.л воды. Добавить в готовый рис. Тщательно перемешать.


Приступаем:

Нарезать филе копченого угря тонкими полосками. Очистить свежий огурец от кожуры и нарезать полосками аналогичным образом. Мы рекомендуем варить рис в , тогда он получится "правильным", а сами роллы получатся "классическими".
Совет 3: чтобы ваши роллы получились ровными и аккуратными, используйте к , предварительно обернув его пищевой пленкой.

Положите один на Макису.

Ровно распределите рис на поверхности Нори.

Совет 4: чтобы рис не прилипал к рукам, слегка смочите пальцы водой.

С одного края положите угорь и огурец, добавьте сливочный сыр.

(лучше Филадельфию или Хохланд классический).

Совет 5: можно добавить авокадо.

Совет 6: угорь можно расположить в середине ролла или на его поверхности.

Не спеша скрутите ролл.

Нарежьте на 5-6 ровных кусочков.

Сочетание Унаги с соусом Тэрияки достаточно сложно описать простыми словами. Многие считают, что именно этот соус Тэрияки идеально раскрывает, и дополняет вкус Унаги.

Унаги с Тэрияки - пробовать обязательно!

Рис для роллов нужно сварить особым способом. Сначала рис тщательно промыть, пока вода не станет совсем прозрачной. Выложить рис в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. С момента, как закипит вода, варить рис на сильном огне 5 минут, затем огонь уменьшить и варить еще 10 минут. Снять с огня, крышку не открывать, оставить еще на 10 минут.

Приготовить соус для риса. Для этого уксус смешать с солью и сахаром до полного растворения.

Рис переложить в широкую миску, полить соусом, перемешать деревянной палочкой прямыми движениями. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Листы нори разрезать пополам. На бамбуковую салфетку выложить половинку листа нори блестящей стороной вниз. На лист нори выложить слой риса (мокрыми руками, смоченными в воде с лимонным соком или уксусом), на рис выложить полоски угря и огурца. Посыпать кунжутом.

Готовым домашним роллам с угрём дать немного "отдохнуть", затем острым ножом, смоченным водой, разрезать на 6 частей.

Роллы с угрём (Унаги маки) по-домашнему готовы.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!