Сантехника

Никита баринов. подготовка офицеров царской армии (мифы и реальность)


Иногда интересно узнать, как жили люди раньше. Что ели, что читали, чем занимались? Интересно сравнить жизнь наших предков с современной жизнью. Сейчас каждый человек знает, какая зарплата маленькая, а какая и вполне приличная, покупая товар можно совершенно достоверно решить для себя, дорогой он или нет, и у многих зарождается вполне справедливое любопытство - а сколько люди зарабатывали раньше и какие были цены?

Жалование наемных работников.
Самой низкооплачиваемой частью работников в России, конца 19 начала 20 века, была прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей – женская, и от 5 до 10 рублей - мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатное проживание, питание и даже одежду.
Далее, идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие и грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине и конечно по завышенным ценам. Рабочие металлургических заводов Москвы и Петербурга, получали больше своих провинциальных коллег, их зарплата составляла от 25 до 35 рублей, а квалифицированные рабочие токари, слесари, мастера, бригадиры или рабочие редких специализаций - например, электромонтеры получали от 50 до 80 рублей в месяц.
Жалование служащих в дореволюционной России.
Самые маленькие оклады были у младших чинов государственных служащих, а так же у, земских учителей младших классов, помощников аптекарей, санитаров, библиотекарей работников почты и т.д. им платили 20 рублей в месяц. Гораздо больше получали врачи, их месячное жалование составляло 80 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. Зарплата фельдшеров была 35 рублей, а там где по штату работал всего один фельдшер 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.
Жалование офицеров Российской Империи.
Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80. Поручик получал жалование в размере 80 рублей, плюс те же квартирные и караульные, в сумме приблизительно выходило 90 рублей. Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан - от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц. Полковник Царской армии получал жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.
Стоимость различных государственных и частных услуг.
За поездку в начале 20 века внутри города извозчики брали 15-20 копеек. Но цена в основном была договорная и в отдаленные районы могли запросить 30 – 40 копеек. Привокзальные извозчики и тогда были самыми дорогими, они совершенно без зазрения совести могли потребовать 50 копеек за не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы. Надо сказать что, профессия извозчика была не очень прибыльной, за день лошадь могла съесть на 3 рубля овса. Проезд на трамвае стоил 5 копеек до конца маршрута, при надобности пересадки выдавался бесплатный передаточный билет. Проезд по всему Садовому кольцу стоил 7 копеек. У студентов были бесплатные проездные билеты с фотографиями, чтобы те не могли передавать их другим лицам.
На дальние расстояния в те годы путешествовали в основном по железной дороге. Билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей, а в сидящем вагоне можно было доехать и за 6 рублей 40 копеек. До Твери из Москвы первым классом можно было доехать за 7 рублей 25 копеек, а третьим - добраться за 3 рубля 10 копеек. Услуга носильщика на вокзале стоила 5 копеек, а если багаж был большой, его перевозили на тележке, и стоимость составляла 10 копеек.
Путешествующим людям требовалось где-то останавливаться. Роскошный номер со всеми удобствами - телефоном, рестораном и т.д. в гостиницах стоил в день 5-8 рублей. Приличный номер без излишеств обходился от 70 копеек до 2 рублей в сутки. Меблированные комнаты стоили 15-60 копеек в сутки. Но многие приезжали надолго и им, приходилось снимать жилье на длительный срок. В центре Москвы шикарная многокомнатная квартира обходилась в 100-150 рублей в месяц. Небольшая квартирка на окраине стоила 5-7 рублей. Койка в рабочем общежитии – 2 рубля.
Для владельцев собственной недвижимости, конечно, существовали и коммунальные услуги. Домашний телефон обходился в 71 рубль в год, электричество – 25 копеек за 1 кВт ч. Водопровод – дома по 12 копеек за ведро, у водовоза по 13 копеек. В ручную посуду на колонке - бесплатно.
Лечение, как и сейчас, составляло весьма заметную статью расходов. Обычный домашний доктор брал за визит 3 рубля, профессору академии приходилось отдавать 20 рублей, а самые знаменитые и модные врачи оказывали услуги ни менее чем за сотню.
Помимо повседневных забот, люди должны были как-то отдыхать. Наиболее простой способ отдыха, был поход в трактир или ресторан. В дешёвом трактире или как тогда его называли - «пырке», на окраине провинциального города, за 5 копеек, можно было выпить полстопки, то есть 50 грамм водки. На закуску предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена - солёный огурец всего за 1 копейку. А поесть досыта в таких дешевых трактирах можно было за 10 копеек. Помимо дешевых трактиров были трактиры и подороже, соответственно и класс обслуживания в них был лучше и цены выше. В таких трактирах отобедать стоило 30-50 копеек, кружка пива или рюмка водки стоила 10 копеек, но эта водка была хорошего качества и точно не разбавленная. За 3 копейки там можно было съесть тарелку щей, за 5 - лапши на конопляном масле или жареной картошки. Выпить чаю с 2 кусками сахара стоило 5 копеек, блины со свежей зернистой икрой и водкой обходились в 1 рубль. В хороших и известных ресторанах за обед можно было расплатиться в пределах 1,5 – 3 рублей, но в принципе все зависело от возможности и желания клиента. Кроме ресторанов и трактиров, можно было развлечься и культурно, например сходить в театр. Билеты в большой театр на оперу в привилегированные ложи стоили до 30 рублей, за места в первых рядах портера платили от 3 до 5 рублей, а посмотреть представление на галерке стоило всего 30-60 копеек. Абонемент в Малый зал консерватории на 3 музыкальных вечера с хорошим исполнителем продавался от 2 рублей 40 копеек - до 7 рублей 30 копеек.
Средние общероссийские цены на различные товары начала 20 века.
Продукты:

-Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
-Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
-Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
-Спирт сырец ведро – 75 копеек,
-Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек,
-Картофель старый урожай 1 килограмм - 5 копеек,
-Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек,
-Мука овсяная 1 килограмм - 10 копеек,
-Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копейки,
-Мука картофельная 1 килограмм - 30 копеек,
-Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек,
-Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм - 32 копейки,
-Сироп сладкий бутылка – 25 копеек,
-Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
-Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм - 60 копеек,
-Пряники тульские с вареньем 1 килограмм - 80 копеек,
-Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
-Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,
-Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,
-Вода фруктовая ведро – 2 рубля, бутылка 10 копеек,
-Соль поваренная 1 килограмм - 3 копейки,
-Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
-Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,
-Сметана 1 литр – 80 копеек,
-Творог 1 килограмм - 25 копеек,
-Сыр «Российский» 1 килограмм - 70 копеек,
-Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм - 1 рубль 40 копеек,
-Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
-Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
-Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,
-Яйцо отборное десяток - 25 копеек,
-Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
-Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,
-Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,
-Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,
-Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,
-Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,
-Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,
-Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,
-Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,
-Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,
-Рыба соленая семга 1 килограмм от 50 копеек до 1 рубля
-Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
-Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
-Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
-Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
-Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,
-Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,
-Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,
-Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,
-Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,
-Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.
Гражданская одежда:
-Рубаха выходная – 3 рубля,
-Полушубок и тулуп - 10 рублей,
-Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,
-Пальто длинное – 15 рублей,
-Рукавицы пара – 40 копеек,
-перчатки пара – 50 копеек,
-Сапоги яловые– 5 рублей,
-Ботинки летние- 2 рубля,
-Женские ботинки черной кожи – от 3 рублей 50 копеек, цветной кожи – дороже на 1 рубль
-Чулки пара – 40 копеек.
Военная форма и обмундирование:
-Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,
-Мундир парадный офицерский – 70 рублей,
-Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,
-Шапка уланская – 20 рублей,
-Шапка гусарская штабная – 12 рублей,
-Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,
-Шпоры – 14 рублей,
-Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,
-Офицерский ранец – 4 рубля.
Животные:
-Лошадь для повозки -100 рублей,
-Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,
-Старая кляча на колбасу – 20 рублей,
-Хороший ездовой конь – от 150 рублей,
-Хорошая дойная корова – от 60 рублей.
Разное:
-Гармонь- 7 рублей 50 копеек,
-Самовар – 10 рублей 50 копеек,
-Патефон- 40 рублей,
-Телефонный аппарат – 50 рублей,
-Серп – 20 копеек,
-Рояль известной марки - 200 рублей,
-Одеяло – 6 рублей 75 копеек,
-Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,
-Портфель – 4 рубля 80 копеек,
-Радиоприемник – 75 рублей,
-Улей – 5 рублей,
-Фотоаппарат – 10 рублей,
-электрическая лампочка – 40 копеек,
-Чемодан кожаный – 12 рублей,
-Чернила 35 копеек.
Цены, конечно, приведены усредненные, в разных регионах страны они могли отличаться, но незначительно.

Разговоры о том, что «при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову», как правило, вызывают ностальгию. Тем более, что этих «трехрублевых бурёнок» принято поселять не во времена, например, Николая Павловича, а в благословенный 1913 год, в последние мирные времена царской России. Хочется верить, что в эпоху, когда налицо были и балы, и красавицы, и юнкера, и хруст французской булки – жизнь была дешевле и как-то, что ли, естественней, справедливей, чем сейчас.


Во многом эта самая «корова за три рубля» - да еще «большие зарплаты квалифицированных рабочих» - сыграла роль триггера народного недовольства в недалеких еще 80-х, когда в интеллигентских кухнях и газетах говорили о правах и свободах, а в общих вагонах и заводских курилках – о настоящей, «добезцаря», жизни. После чего в России уже 20 лет возрождается 1913 год, со всеми его забытыми прелестями вроде сословного общества и отсутствия социальных гарантий.

Между тем, соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как его принято рисовать сейчас.

Так давайте не спеша разберёмся: какие же были цены и жалования в России в начале XX века, основываясь только на реальных документах: приказах и постановлениях правительства и министерств Российской Империи, прейскурантах, ценниках, отчётах, выписках из книг доходов и расходов, меню и счетов того времени. Начнем наше путешествие в 1900-ые годы и знакомство с ценами начала 20 века с самого популярного продукта в России во все времена. Правильно, Вы угадали, на водку. В те времена водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек. При этом разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.

Ну, это всё цены указаны магазинные, а сколько же нужно было заплатить за стопку водки (1/6 бутылки = 100 грамм) в кабаке, которые в те времена дореволюционной России уже назывались трактирами. Вообще, отличие трактира от своего более древнего предшественника «кабака» в том, что в кабаке можно было приобрести только спиртное, а в трактире ещё кроме алкоголя можно было и откушать. Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена – это, правильно, солёный огурец всего за 1 копейку. А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек. Кстати, на рынке за две копейки спокойно можно было выбрать дюжину отборных соленых огурцов (12 штук). В таких дешевых питейных заведениях находиться было не очень комфортно и безопасно. Постоянно сновали подозрительные, полукриминальные личности, пьяные ломовые извозчики, чернорабочие. Убийства и ограбления там были не редкостью. Совсем другое дело, это приличные трактиры, по-нашему кафе-рестораны. В этих приличных и столь популярных в годы начала 20 века трактирах было очень приятно скоротать вечерок. Столовые приборы сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду мелькали расторопные и опрятные половые (официанты), а с кухни распространялись чудесно аппетитные и вкусные запахи. Здесь отобедать стоило в 1900-ые годы в России уже 30-50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало. Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! Не балованная. За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 копеек. В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед в приличном ресторане XX века в Имперской России нужно было расплатиться в размере 1,5 - 2 рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков. После обеда сытых и респектабельных российских граждан на выходе из ресторана наперебой пытались уговорить поехать на пролётке извозчики. В крупных городах в те годы единственным городским транспортом являлся трамвай, как правило, цена составляла 5 копеек без пересадки, и 7 копеек с пересадкой. Но, конечно, основным видом транспорта были пролётки, управляемые лихими извозчиками. Обычно за поездку в России в начале 20 века внутри города извозчики брали 20 копеек. Но, цена всегда была договорная и менялась от степени соотношения спроса/ предложения. Хотя, даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики были самыми дорогими, которые без зазрения совести объявляли 50 копеек за часто не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы. По поводу вокзалов и путешествий. Естественно, в те годы в основном путешествовали на железной дороге. Билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей, а в сидящем вагоне можно было доехать и за 6 рублей 40 копеек. До Твери из Москвы первым классом можно было доехать за 7 рублей 25 копеек, а третьим - добраться за 3 рубля 10 копеек. Носильщики с радостью предлагали услугу поднести чемоданы за 5 копеек. Большой багаж, занимающий всю тележку, отвозили к поезду или обратно за максимальную плату в 10 копеек. Вернёмся к гостиницам… В гостиницах для очень состоятельных господ в роскошных номерах со всеми удобствами, телефоном, рестораном и т.д. стоимость номера обходилась в день 5-8 рублей. Номер в гостинице без излишеств, но вполне приличный обходился 0,7- 2 рубля в сутки. Меблированные комнаты стоили 15-60 копеек в сутки. Вообще, в дореволюционной России в начале 20 века съёмное жильё в среднем стоило 20 копеек в месяц за квадратный метр. В центре Москвы шикарная многокомнатная квартира с обстановкой и ремонтом по последнему слову техники того времени обходилась в 100-150 рублей в месяц. А небольшая квартирка с безвкусной обстановкой на окраине 5-7 рублей. Обычная же стоимость съёмной квартиры для семьи со средним доходом, т.е. порядка 80 рублей, была примерно 15 рублей в месяц. Позвонить друзьям и знакомым из гостиницы и рассказать, как устроился, стоило из Петербурга в Москву 50 копеек в минуту, но оплачивалось не менее 1,50 рубля за соединение. Дешевле было написать письмо, за его отправку нужно было заплатить всего 3-4 копейки. Или отправить телеграмму. В другой город отправить слово, переданное с помощью телеграфа, стоило всего 5 копеек, а отправить послание кому-нибудь на дачу в пригород всего 1 копейку за слово. Отправить посылку внутри Российской Империи весом до 1 килограмма стоило всего 25 копеек, а за отправку посылки весом до 5 килограмм нужно было заплатить 65 копеек. Кроме ресторанов можно было развлечься и культурно, сходив в театр. Например, быть в Москве и не сходить в Большой театр на оперу или балет считалось не прилично. Билеты в отдельные привилегированные ложи стоили до 30 рублей, за места в первых рядах портера следовало заплатить от 3 до 5 рублей, а посмотреть представление на галерке стоило всего 30-60 копеек. С культурной пищей в начале 20 века теперь всё понятно, вернёмся к рыночным дореволюционным ценам в России на продукты питания.

Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:

Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм - 5 копеек,
Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек,
Мука овсяная 1 килограмм - 10 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копейки,
Мука картофельная 1 килограмм - 30 копеек,
Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек,
Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм - 32 копейки,
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм - 60 копеек,
Пряники тульские с вареньем 1 килограмм - 80 копеек,

Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,
Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,
Соль поваренная 1 килограмм - 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,
Сметана 1 литр – 80 копеек,
Творог 1 килограмм - 25 копеек,
Сыр «Российский» 1 килограмм - 70 копеек,
Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм - 1 рубль 40 копеек
Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,
Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,
Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,
Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,
Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,
Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,
Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,
Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,
Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,
Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,
Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,
Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,
Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,
Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,
Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,
Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.


Немного про стоимость вещей в начале XX века в Царской России:

Начнём со стоимости обмундирования и военной формы одежды, которую российские офицеры вынуждены были приобретать на свои деньги, и она с учётом невысокого офицерского жалования (которое будет приведено в конце статьи) явно обходилась им недешево.
Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,
Мундир парадный офицерский – 70 рублей,
Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,
Шапка уланская – 20 рублей,
Шапка гусарская штабная – 12 рублей,
Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,
Шпоры – 14 рублей,
Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,
Офицерский ранец – 4 рубля.

Одежда для гражданского населения обходилась гораздо дешевле:

Рубаха выходная – 3 рубля,
Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,
Пальто длинное – 15 рублей,
Сапоги яловые– 5 рублей,
Ботинки летние- 2 рубля,
Гармонь- 7 рублей 50 копеек,
Патефон- 40 рублей,
Рояль известной марки - 200 рублей,
Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,

Альтернативное и основное средство передвижение в те времена,
естественно, была лошадь, которая стоила:

Лошадь для повозки -100 рублей,
Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,
Старая кляча на колбасу – 20 рублей,
Хороший конь, на котором и перед людьми показаться не стыдно было – от 150 рублей,
Хорошая дойная корова – от 60 рублей.

Ну, с ценами теперь всё более, менее понятно, подойдём к зарплатам в начале 20 века. Итак, средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц. Эта цифра довольно маленькая по сравнению со средними зарплатами в других развитых европейских странах за аналогичный период. Для удобства сравнения зарплат все данные приведены в рублях по золотому паритету обмена валют того времени. Например, в Италии средняя зарплата на производстве и у государственных служащих низких чинов увеличилась с 19 до 32 рублей в месяц, в Австро-Венгрии – с 28 до 44 рублей, во Франции – 30 до 41 рубля, Германии - с 42 до 57 рублей, в Англии – с 47 до 61 рубля, в США – с 63 до 112 рублей. Но не надо забывать дешевизну продуктов и товаров собственного производства в Царской России по сравнению с указанными странами.

Примерно похожая ситуация наблюдается и в изменении годового дохода на душу населения за период с 1894 года по 1913 год. В России прирост национального годового дохода на единицу населения страны увеличился с 67 до 101 рубля. В Японии прирост составил с 24 до 60 рублей, в Италии со 104 до 230 рублей, в Австро-Венгрии – со 127 до 227 рублей, во Франции – с 233 до 355 рублей, в Германии – с 184 до 292 рублей, в Англии - с 273 до 463 рублей, в США - с 290 до 545 рублей. Единственное, не надо забывать, что прирост населения в России опережал все европейские страны и уступал только США, где прирост поддерживался довольно большим потоком трудовой миграции. Все эти цифры показывают, что рост валового продукта и уровня жизни в России происходил всё же медленнее, чем в других развитых странах. Но, обладая огромными природными ресурсами, которые были уже столь необходимые для производственного развития в начале 20 века, России могла очень удачно использовать эту природную «фору» для более быстрого развития собственной экономики. Если бы не война, слабое, безвольное правительство (после смерти Столыпина) и, к сожалению, многое, многое другое…

Но, вернёмся к зарплатам в Царской России в начале XX века, в 1913 год. Средняя зарплата рабочих и мелких служащих в 24 рубля понятие очень относительное, поэтому давайте подробнее разберёмся: кто и сколько зарабатывал в месяц.

Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». Очень часто эта профессия была наследственной, и дети слуг, подрастая и становясь на службу, видели жизнь только из окна барского дома. Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.

Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.

В армии офицерские жалования в начале XX века в Российской Империи после повышения в 1909 году были следующие. Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80. Поручик получал жалование в размере 80 рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10, в сумме 90 рублей. Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан - от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц. Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.

Чтобы понять, каковы же были повседневные расходы в сравнении с повседневными доходами наших предков, пересчитаем тогдашние цены и зарплаты в теперешние.

В основу методики пересчета был положен золотой эквивалент – цена тройской унции в 1913 и 2010 годах. Опираясь на доступные в открытых источниках среднегодовые цены золота и курсы валют, был рассчитан приблизительный курс российского рубля 1913 года по отношению к рублю-2010. Этот курс составил 1335 современных рублей за один «николаевский». Опираясь на это значение, можно пересчитать на современные деньги стоимость главных элементов жизни в одной из российских столиц в 1913 году.

После распада СССР понятия «офицер» и «маленькая зарплата» стали неразлучными спутниками. Принадлежавшие в последние десятилетия существования Советского Союза к одной из наиболее обеспеченных категорий общества, офицеры стремительно потеряли этот статус. И все чаще в беседах с ними приходится слышать сетования на нынешнее положение, особенно в сравнении с жизнью в той, дореволюционной российской армии. Дескать, насколько лучше жилось господину поручику, чем товарищу старшему лейтенанту. Еще один великолепный миф…


С начала нынешнего столетия материальное положение офицеров, безусловно, стало заметно улучшатся. Однако полностью решенной эту проблему считать никак нельзя.

Не в качестве утешения для нынешних отцов-командиров и военных пенсионеров, но просто для восстановления исторической справедливости заметим, что из отнюдь не прекрасного настоящего все давно минувшее обычно кажется гораздо лучше. Так, даже обычные вещи, покрывшиеся патиной времени, начинают цениться как редкие антикварные.

Сиделец в кабаке более офицера получает

Итак, как же на самом деле жили господа русские офицеры в последние десятилетия перед революцией? Лучше всего на этот вопрос помогут ответить исторические документы.

«Непрерывный и высшей степени тяжелый труд офицеров не вознаграждается сколько-нибудь удовлетворительно, не только по сравнению со всеми другими профессиями, но даже по отношению к самым ограниченным повседневным потребностям офицерского быта. Тяжесть экономического положения офицеров особенно резко стала сказываться в последние годы вследствие непомерно возросшей дороговизны» - написал во всеподданейшем докладе императору Александру Третьему военный министр Ванновский.

Сменивший Ванновского на посту министра генерал Куропаткин столкнулся с той же проблемой. В своем дневнике он писал: «Ванновский говорил государю, что главная нужда армии - увеличение содержания офицеров.

Сиделец в кабаке более офицера получает. Государю я говорил о том же, и говорил, что в Москве офицеры стреляются из-за растраты в 150 рублей».

Последний протопресвитер русской армии и флота Шавельский в своих воспоминаниях писал: «Офицер был изгоем царской казны... Офицер получал нищенское содержание, не покрывавшее всех его неотложных расходов. И если у него не было собственных средств, то он - в особенности, если был семейным - влачил нищенское существование, недоедая, путаясь в долгах, отказывая себе в самом необходимом».

Мы все прекрасно знали, что жалованья никогда не увидим

Как же так?! Хрестоматийный образ гусара, к которому мы привыкли, никак не вписывается в подобную жалкую жизнь. А где же грандиозные кутежи с ведрами шампанского и цыганскими хорами, роскошные букеты театральным примадоннам и прочий расхожий антураж? Было и это. Но лишь у относительно небольшой части русских офицеров, обладавших собственным, достаточно крупным состоянием. Такие, как правило, служили в гвардии.

В гвардейских частях, особенно в кавалерии, и речи быть не могло о существовании только за счет начислявшегося жалованья. Бывший офицер гвардейского Кавалергардского полка Алексей Игнатьев вспоминал:

«Выходя в полк, мы все прекрасно знали, что жалованья никогда не увидим: оно пойдет целиком на букеты императрице и полковым дамам, на венки бывшим кавалергардским офицерам, на подарки и жетоны уходящим из полка, на сверхсрочных трубачей, на постройку церкви, на юбилей полка и связанное с ним роскошное издание полковой и т.п. Жалованья не будет хватать даже на оплату прощальных обедов, приемы других полков, где французское шампанское будет не только выпито, но и разойдется по карманам буфетчиков и полковых поставщиков. На оплату счетов по офицерской артели требовалось не менее ста рублей в месяц, а в лагерное время, когда попойки являлись неотъемлемой частью всякого смотра, и этих денег хватать не могло. Для всего остального денег из жалованья уже не оставалось. А расходы были велики. Например, кресло в первом ряду театра стоило чуть ли не десять рублей. Сидеть дальше седьмого ряда офицерам нашего полка запрещалось».

Не намного дешевле обходилась служба в гвардейской пехоте. Вот что вспоминал бывший гвардейский пехотинец Геруа: «Даже в скромных гвардейских полках, к каковым принадлежал и лейб - гвардии Егерский, нельзя было служить не имея никаких собственных средств или помощи из дома. В некоторых же полках, ведших важный и широкий образ жизни, необходимый добавок к жалованью должен был превышать последнее в три-четыре раза и больше. В лейб - гвардии Егерском полку можно было обойтись пятьюдесятью рублями или даже меньше». Естественно, что позволить себе службу в гвардейских полках могли отпрыски не просто родовитых, но и очень состоятельных фамилий, да и тем часто приходилось прекращать службу в гвардии после трех-четырех лет больших расходов. Правда, богатые гвардейцы составляли сравнительно небольшой процент от общего количества российских офицеров. И офицерский состав армейской пехоты в подавляющем большинстве комплектовался из людей, для которых более чем скромное жалованье было единственным источником существования.

В особенно тяжелом положении находились младшие офицеры, получавшие в месяц тридцать девять рублей семьдесят пять копеек. Деньги более чем скромные. В то же самое время квалифицированный рабочий в Петербурге получал никак не меньше двадцати рублей, а зачастую намного больше. Но пролетарий, в отличие от «его благородия», не был вынужден тратиться на поддержание военного престижа. Даже при посещении театра офицер обязан был избегать покупки самых дешевых билетов - галерка не для него.

Холостяки по приказу командования

Именно из-за тяжелого материального положения офицеры не имели права вступать в брак до двадцати трех лет, а с двадцати трех до двадцати восьми должны были вносить так называемый реверс, дающий ежегодно не менее двухсот пятидесяти рублей в качестве процентов. Позднее требовалось, чтобы проценты составляли не менее трехсот рублей. Но и после двадцати восьми лет офицер, получающий в год менее тысячи двухсот рублей, обязан был вносить все тот же злосчастный реверс. Делали это для того, чтобы обеспечить офицерской семье пристойный прожиточный минимум. Таким образом, оказывалось, что взрослый человек с высшим военным образованием получал на двести пятьдесят - триста рублей в год меньше, чем требовалось на содержание его самого и семьи.

По расчетам известного российского историка П. Зайончковского, общий месячный дефицит офицерского бюджета составлял десять рублей сорок пять копеек. И при самых скромных расходах офицер не имел возможности даже нормально питаться, обходясь на завтрак чаем с хлебом и ужиная через день. Причем расчеты эти были составлены без учета потребностей в табаке, горячительных напитках и развлечениях, особенно необходимых для холостого мужчины.

Российский офицер был самым низкооплачиваемым среди своих коллег из серьезных европейских армий. В 1898 г. российский подпоручик получал шестьсот семьдесят семь рублей в год, германский - восемьсот девяносто пять (в пересчете на рубли), австро-венгерский - девятьсот пятнадцать и французский - девятьсот тридцать шесть. А, скажем, подполковник в России - тысячу восемьсот восемьдесят, в Германии - три тысячи триста восемнадцать, в Австро-Венгрии - две тысячи пятьсот тридцать и во Франции - две тысячи шестьсот тридцать пять рублей.

Столь же тяжелым было материальное положение офицеров, вышедших в отставку и существовавших исключительно на пенсию. Генерал Антон Иванович Деникин, отец которого вышел в отставку в чине майора пограничной стражи, очень красочно описал условия «благопристойной бедности», в которой жила их семья. Как-то Иван Деникин, заядлый курильщик, дошел до того, что обещал бросить курить по соображениям экономии. И курил-то он табак самый дешевый, на котором много не сэкономишь. Правда, наглядевшись на страдания мужа, госпожа Деникина сама попросила его отказаться от такого мучительного средства пополнения семейного бюджета.
Естественно, что таких условий существования многие не выдерживали. В конце прошлого - начале нынешних веков военные министры не переставали жаловаться на то, что армейские офицеры в массовом порядке выходят в отставку. Уходили на частную службу, в пограничники, которые получали солидный доход в виде процента от стоимости конфискованной контрабанды, и даже в отдельный корпус жандармов.

Лишь после поражения в войне с Японией 1904 – 1905 годов государство, наконец-то, нашло возможность достаточно пристойно содержать своих защитников. Правда, радоваться улучшению своего положения им оставалось уже не так долго...

Но заработать на войне получилось только у тех, кто получал дополнительные выплаты, премии. Наполеон раздал генералам и маршалам 16 миллионов франков, Александр I после победы в войне - 5 млн. рублей.

Удивительно, что всем французским пленным было установлено денежное довольствие «на пропитание» из расчета 5 копеек в день на каждого рядового, унтер-офицера или нестроевого, 50 копеек - на обер-офицера, 1 рубль - на майора, 1,5 рубля - на подполковников и полковников и 3 рубля - на генерала. Женам пленных также выплачивалось такое же жалование, которое они получали в армии Наполеона.

Жалованье Русской Армии

Впервые стал платить оклады своим солдатам Петр Первый. Тогда прапорщик зарабатывал 50 рублей, полковник — 300 и 600 рублей. Один килограмм пшеничной муки стоил 1 копейку, кура - 2 копейки, лошадь - 30 копеек.

Поэтому даже младшие офицеры в то время занимали в обществе по материальному обеспечению очень завидное положение.

Однако позже, разрыв в зарплатах между гражданским населением и армией уменьшился. И постепенно материальное положение офицеров ухудшалось даже по сравнению с армиями других государств.

И если в XVIII — начале XIX веков значительная часть офицеров владела земельной и иной собственностью и жалованье не составляло для них единственного источника существования, то уже в середине XIX века это стало именно так. В 1903 году даже среди генерал-лейтенантов помещиками были только 15,2%, а среди офицеров лишь единицы обладали какой-либо собственностью.

Перед войной 1812 года жалование военнослужащим увеличили, что было связано с подготовкой к военным действиям против Франции, необходимостью заполнить командные должности в армии опытными офицерами, вышедшими в отставку в царствование Павла I. Однако выдавали жалование бумажными ассигнациями, курс которых сильно упал по сравнению с серебром.

Годовое жалованье солдата при Александре I составляло около 10 рублей. Кроме этого, полагалось в год 72 «мясные» и 15 «соляных» копеек. Деньги им выдавались 3 раза в год, на общем построении части.

За изгнание войск Наполеона и переход русской армией государственной границы всем без исключения военнослужащим Александром I был выплачен полугодовой оклад на общую сумму 4 миллиона рублей. На поощрения за выигранные сражения и на оказание медицинской помощи раненым офицерам ушло еще миллион рублей. На награды отличившимся на парадах и смотрах было выделено еще 300 тысяч рублей. Отдельные офицеры и генералы за их боевые подвиги получили еще 300 тысяч. Например, генерал Александр Тормасов за первый выигранный в 1812 году русской армией бой под Кобриным получил 50000 (при годовом жалованье в 2000 рублей).

Ежемесячные оклады русских офицеров в в1812 году и в 2012, и их эквиваленты в продуктах по текущим ценам

Офицерское жалованье в рублях

Эквивалент в пшеничной муке (кг)

Эквивалент в говядине(кг)

Эквивалент в сливочном масле (кг)

Полковник

Прапорщик

Лейтенант современной российской армии

В русской армии XIX века существовали три основных вида выплат офицерам: жалованье (в зависимости от чина), столовые деньги (в зависимости от должности) и квартирные (в зависимости от чина, города и семейного положения).

Пенсии в Русской армии

Согласно указу от 21 мая 1803 года офицеры, прослужившие беспорочно 20 лет, получали инвалидное содержание, 30 лет — половинное по чину жалованье, а 40лет — полное жалованье в виде пенсии. Оклады инвалидного содержания определялись ранее в размере 1/3 жалованья по штатам пехотных полков 1802 года. Подполковник — 558-690 руб., капитан и штабс-капитан— 340-400, поручик— 237-285, подпоручик и прапорщик — 200-236. На 1 рубль можно было купить 10 кг сливочного масла или 5 килограмм говядины.

Зарплата «Великой армии»

Служба в армии Наполеона являлась обязанностью гражданина. Поэтому заработки солдат были мизерные - фузилер линейной пехоты «чистыми» получал 5 франков в месяц - заработная плата хорошего рабочего в Париже за один день. На эти деньги солдат мог позволить себе несколько раз в месяц зайти в кабачок или купить какую-нибудь мелочь.

Вот, что вспоминал пехотинец Императорской Гвардии Баррес: «Наше жалованье было 23 су и 1 сантим в день (1 франк 16 сантимов). На питание из этих денег вычитали 9 су, 4 су удерживали в ротную казну для покупки белья и обуви, а 10 оставшихся су выдавались нам каждые 10 дней в качестве карманных денег. Нас кормили хорошо, а карманных денег хватало на все предметы первой необходимости, однако часто из этих денег делали еще разные удержания, которые далеко не всегда были абсолютно законны, но мы не спешили жаловаться, так как старшие сержанты были всемогущи в ротах».

Однако офицеры Наполеона получали очень солидное жалованье. По покупательской способности оно было больше раза в полтора жалованья русских офицеров. Особенно велико было денежное содержание гвардейских офицеров: уже капитан Гвардии по своим доходам мог быть смело отнесен к весьма состоятельным людям.

«Вы любите шоколад?» - спросил Наполеон маршала Лефевра на торжественном приеме, где последнему было сообщено о возведении его в герцогское достоинство. Старый военачальник, несколько удивившись, ответил утвердительно. «В таком случае я даю Вам фунт шоколада из Данцига, ибо, раз Вы его завоевали, должен же он Вам хоть что-нибудь принести», - и Император, улыбаясь, вручил ничего не понимающему Лефевру пакет в форме плитки... Когда через несколько часов, уже по возвращении к себе, Лефевр удосужился развернуть «шоколад», он увидел триста тысячефранковых ассигнаций.

Кроме жалованья и таких подарков Наполеон распределил среди своих генералов и маршалов 16 071 871 франков различных годовых выплат. Правда поощрял он прежде всего тех, кто выделялся талантом и отвагой и водил полки в огонь. «У меня вызывает отвращение идея награждать их так же, как тех, кто проливает кровь», - говорил Наполеон.

Но самые огромные доходы имело верховное командование Великой Армии - Бертье (1 254 945 франков в год), Ней (1 028 973), Даву (910 000), Массена (683375). Для сравнения - ежегодный доход фабрик самого богатого капиталиста Франции той эпохи Оберкампфа - составлял около полутора миллионов франков в год.

Ежемесячные оклады французских офицеров в в1812 году и в 2012, их эквиваленты в продуктах по текущим ценам

Выплачивались также специальные деньги на квартиру, лошадей, обмундирование, в результате фактический доход был примерно в 1,5 раза выше приведенного в таблице.

Офицерское содержание в русской и иностранных армиях на 1863 год (в руб.)

Чин и должность

Германия

Полный генерал (командир корпуса)

Генерал-лейтенант (начальник дивизии)

Генерал-майор (командир бригады)

Полковник (командир полка)

Подполковник (командир батальона)

Капитан (командир роты)

Штабс-капитан (командир роты)

Подпоручик

Включены все виды выплат и взяты средние показатели по всем родам войск; сравнение дается в пересчете на рубли

Из книги С. Волкова «Русский офицерский корпус»

Денежное довольствие чинов военно-морского флота России в 1914 году

Денежное довольствие адмиралов, генералов, штаб- и обер-офицеров, а также классных чинов строевого состава военного флота состояло из следующих видов:
жалования, которое выплачивалось в зависимости от чина,
столовых денег, которые выплачивались в зависимости от занимаемой должности,
морского довольствия, которое также зависело от должности, но выплачивалось только за время плавания. При этом различалось морское довольствие при внутреннем плавании (начислялось с момента начала и до окончания компании) и при заграничном плавании (начислялось со дня оставления последнего отечественного порта или с момента выхода из территориальных вод России при межбазовых переходах). Здесь же отметим, что размер столовых денег и выплаты морского довольствия корабельным офицерам в общем случае зависели от ранга корабля и от места службы, для чего было введено разделение окладов на 3 разряда.

1-ый разряд – на Балтийском и Черноморском флотах;

2-ой разряд – на Каспийской флотилии, а также чинам учебно-артиллерийского, учебно-минного отрядов, учебного отряда морского корпуса, морской учебно-стрелковой команды, офицерскому составу водолазной школы, учебного отряда подводного плавания, слушателям Николаевской военно-морской академии и некоторым другие категории должностей;

3-ий разряд - на Сибирской флотилии.