Монтаж

Блины польза и вред. Какие блины лучше есть? Вредны ли блины для фигуры

Съем блинов, поправлюсь ли?

Обсуждение мучных изделий является довольно щепетильной темой, так как здесь возникает довольно много противоречий, относительно полезности этих продуктов. Одни говорят, что хлеб всему голова, что без него просто невозможно и запрещено употреблять любую пищу, другие же считают мучные изделия правой рукой жирных продуктов, от которых можно поправиться, и, в конце концов, ожиреть. Сегодня, мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучных изделий, на примере блинов. И такой пример, мы взяли не зря, ведь блины по составу могут быть очень и очень разными, поэтому если вам интересно, чего же больше ожидать от блинов – пользы или вреда, давайте взглянем на этот вопрос вместе.

Полезные качества блинов

Первое, что приходит в голову – это вопрос «в чем вообще может быть польза мучного изделия?» Но, давайте не забывать о том, из чего делаются блины. Ведь основными компонентами при изготовлении этого продукта являются мука, яйца и связующая жидкость, в виде молока или воды. Вот в этом уже таится секрет полезности блинов.

Для того чтобы блины получились минимально вредными, стоит исключить концентрацию жиров в их составе. Для этого достаточно разбавлять жирное молоко с водой в пропорции один к одному, или же просто использовать обезжиренное молоко, или с малым процентом жира в составе. Все – на этом, часть негативных качеств наших блинов уходит в небытие, поэтому видите, как легко можно избавиться от части вреда мучного продукта.



Что же касается яиц, которые используются при изготовлении нашего продукта, то здесь явные положительные качества очевидны . Ведь яйца насыщены большим количеством полезных веществ, витаминами и минералами, различными протеинами и ненасыщенными жирами. Все эти вещества, безусловно, только в положительном смысле отражаются на нашем организме. К тому же, при изготовлении блинов, нельзя получить передозировку яйцами или аллергически отреагировать на их вкус, так как в приготовленных блинах они не слышны.

Последним же компонентом остается мука, и у тех, кто боится поправиться, волосы просто становятся дыбом. Но, устраивать панику слишком преждевременно, так как мука является весьма безобидным продуктом. Наоборот, в пшеничной муке содержатся вещества, которые обеспечат наш организм клетчаткой . Кроме того, количество этого элемента можно увеличить при помощи добавления в блины овсяных хлопьев. Что же касается влияния муки на увеличения веса человека, то это всего лишь миф, ведь поправляются не просто от муки, а от теста, а из-за чего оно получается жирным, мы уже описали выше.



Во время сбивки теста, для более полезного эффекта стоит добавить столовую ложечку растительного масла. Так как оно содержит множество жирных кислот, которые помогут нашему организму усвоить все жиры подобающим образом без каких-либо последствий, кроме того, положительно сказываясь на сердечнососудистой системе, делая капилляры эластичными и крепкими. Ну и вторая деталь, это то, что масло не даст блинам пригорать, а значит, в блинах не будет образовываться мест с большим количеством вредных (горелое практически всегда вредное) веществ.

Вредные качества блинов

Итак, мы опровергли слухи о том, что мучные изделия, в частности блины, способствуют поправлению и развитию ожирения. В целом, мы с вами правы, однако не стоит забывать о том, что блины могут иметь разную начинку, которая как раз таки и может влиять не самым подобающим образом. Поэтому, перед тем как употреблять блины с начинкой, стоит оценить, с какой они начинкой. К тому же, если употреблять блины в большом количестве, даже без начинки, организм может начать не успевать справляться с усваиванием жирной пищи, и действительно, тогда вы точно обречены на поправку .

Вред блинов из магазина

Отдельной темой хотелось бы отметить свойства и качества магазинских, иными словами, полуфабрикатных блинов . Сегодня, их выбор достаточно большой – они делаются со всевозможными вкусовыми начинками, от сладких до, таких, которые заменяют нам завтраки и обеды, да и готовить их достаточно просто и быстро. Также, бывает и порошковая смесь для приготовления блинов , с помощью которой также очень просто и быстро сварганить себе несколько «вкусных» блинчиков. Однако на самом деле, и тот и другой полуфабрикат изготавливается далеко не из тех компонентов, которые мы описывали выше. Так, вместо муки и яиц используются различные канцерогены, соевый и яичный порошки, большое количество ароматизаторов и многое другое, о чем нам могут даже не сказать на упаковке. Все эти вещества, безусловно, очень тяжелые и вредные для нашего организма, и мы скажем вам это, даже не углубляясь в подробности. Вам достаточно знать лишь то, что полуфабрикатов необходимо избегать по максимуму, поэтому старайтесь обходить полки с этими «недопродуктами» в магазине десятой дорогой.



Таким образом, главным правилом при употреблении блинов является употребление в нормальных количествах, и не стоит спешить во время еды, и это касается не только блинов, но и всей пищи в целом.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Блины в национальной русской кухне традиционно считаются атрибутом праздника. Однако в наши дни их часто готовят и без всякого повода, в повседневной жизни. При этом большинство из нас не задумывается о пользе и вреде данного блюда, считая блины довольно простым и безобидным кушаньем. В заблуждение вводит простой рецепт и внешний вид готового изделия – ну, в самом деле, к каким серьезным последствиям может привести поедание этих тонких кружочков. Зато как вкусно. На самом деле, последствия могут быть и очень значительные.

Полезные свойства

Как во всяком сложносоставном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от характеристик ингредиентов , которые используются для их приготовления. В данном случае это пшеничная мука, молоко и яйца. Данное сочетание продуктов обеспечивает большую пользу блинов при умеренном их употреблении. Так, яйца насыщают их богатым витаминным комплексом, центральное место в котором занимает группа В, а также Е и РР . Кроме того, это ненасыщенные жиры, которые наполняют организм энергией, одновременно способствуя укреплению стенок кровеносных сосудов, что в разы снижает риск возникновения инсультов и тромбозов.

В свою очередь молоко представляет собой настоящую кладезь минералов, без которых наш организм просто не может обойтись . Так, кальций, одним из основных источников которого является именно молоко, необходим для нормального развития и поддержания костной системы. Калий и натрий – нормализуют работу сердца, нервной системы и укрепляют общий иммунитет. Мука содержит в себе клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и очищает кишечник от шлаков и плохо переваренных остатков пищи.

Разнообразие вариантов

Сразу стоит отметить, что блины встречаются не только в русской кухне – всего насчитывается около двух десятков разновидностей этого блюда . Своеобразные разновидности блинов готовят, например, во Франции и Англии. В Китае их называют палачинками, в Индии — доса, а монгольский вариант звучит как гамбир. Блины присутствуют даже в эфиопской кухне, где они называются ынджера.

Естественно, каждый народ готовит блины по-особенному. Конечно, в основу каждого рецепта положено сочетание трех главных продуктов: мука, молоко, яйца, а вот состав дополнительных ингредиентов может существенно отличаться. Это обстоятельство самым непосредственным образом влияет на пользу и вред блинов. Например, при добавлении в блинное тесто растительного масла, конечный продукт обогащается жирными кислотами, которые облегчают переваривание жиров, поступающих в желудок вместе с едой. В результате, блины усваиваются гораздо лучшее и полнее, что благотворно сказывается на самочувствии человека и состоянии его пищеварительной системы.

В некоторых национальных рецептах используют мучные смеси с различными добавками. В русской традиции, например, к пшеничной муке добавляют ячневую, что повышает содержание клетчатки в блинах. Есть также варианты рецептов, в которых наряду с мукой используются овсяные хлопья. Польза от употребления таких блинов для организма на порядок выше.

Вред блинов

При несомненной пользе вред от блинов также может быть весьма значительным. Говоря о возможных отрицательных последствиях, диетологи, в первую очередь, упоминают о высокой калорийности данного блюда. Так, в среднем один простой блин без какой бы то ни было начинки содержит порядка 100 килокалорий . Причем в зависимости от жирности молока, количества яиц и сорта муки этот показатель может оказаться и выше.

Таким образом, при употреблении всего пяти блинов (а в понимании большинства из нас это всего лишь легкий перекус), наш организм получает минимум 500 кКал. Для сравнения, 100 граммов курицы содержат около 250 кКал, а такая же порция свинины — это всего 316 кКал. Другими словами, назвать блины диетическим блюдом уж точно нельзя , а если учесть еще и то, что многие предпочитают дополнять их всевозможными начинками, в том числе, мясными, становится понятно, что умеренность в данном случае просто жизненно необходима.

Кроме того, блины содержат большое количество углеводов . Поэтому при употреблении их во второй половине дня возможны проблемы с пищеварением и даже если желудок успешно справится с такой нагрузкой, все равно организм не сможет полноценно израсходовать полученную дозу энергии. А это значит, что поступившие углеводы обязательно отложатся в проблемных зонах. При регулярном злоупотреблении проблемы с ожирением и все вытекающие из этого осложнения человеку гарантированы. Также возможны обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. Этому будет способствовать и сахар, который некоторые хозяйки добавляют в блинное тесто щедрой рукой.

Чтобы уменьшить вероятный вред блинов, а пользу от их употребления наоборот — повысить, диетологи рекомендуют выбирать специальные виды муки, а также использовать молоко с низкой жирностью. Иногда можно разбавлять молоко небольшим количеством воды, что положительно скажется на калорийности блюда. Кроме того, особое внимание следует уделить начинке. Лучше избегать использования жирных продуктов с высокой энергетической ценностью, а в сладких вариантах заменять сахар ингредиентами естественного происхождения, например, меда или фруктовых джемов.

Завершая разговор о пользе и вреде блинов, следует отметить, что все сказанное выше относится к домашней пище. Если же речь идет о покупном продукте из магазинов, то не приходится говорить даже о минимальной пользе . Зато ущерб здоровью употребление подобных лакомств может нанести весьма немаленький, так как производители зачастую используют всевозможные вкусовые добавки, красители и консерванты.

Обсуждение мучных изделий является довольно щепетильной темой, так как здесь возникает довольно много противоречий, относительно полезности этих продуктов. Одни говорят, что хлеб всему голова, что без него просто невозможно и запрещено употреблять любую пищу, другие же считают мучные изделия правой рукой жирных продуктов, от которых можно поправиться, и, в конце концов, ожиреть. Сегодня, мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучных изделий, на примере блинов. И такой пример, мы взяли не зря, ведь блины по составу могут быть очень и очень разными, поэтому если вам интересно, чего же больше ожидать от блинов – пользы или вреда, давайте взглянем на этот вопрос вместе.

Полезные качества блинов

Первое, что приходит в голову – это вопрос «в чем вообще может быть польза мучного изделия?» Но, давайте не забывать о том, из чего делаются блины. Ведь основными компонентами при изготовлении этого продукта являются мука, яйца и связующая жидкость, в виде молока или воды. Вот в этом уже таится секрет полезности блинов.

Для того чтобы блины получились минимально вредными, стоит исключить концентрацию жиров в их составе. Для этого достаточно разбавлять жирное молоко с водой в пропорции один к одному, или же просто использовать обезжиренное молоко, или с малым процентом жира в составе. Все – на этом, часть негативных качеств наших блинов уходит в небытие, поэтому видите, как легко можно избавиться от части вреда мучного продукта.

Что же касается яиц, которые используются при изготовлении нашего продукта, то здесь явные положительные качества очевидны . Ведь яйца насыщены большим количеством полезных веществ, витаминами и минералами, различными протеинами и ненасыщенными жирами. Все эти вещества, безусловно, только в положительном смысле отражаются на нашем организме. К тому же, при изготовлении блинов, нельзя получить передозировку яйцами или аллергически отреагировать на их вкус, так как в приготовленных блинах они не слышны.

Последним же компонентом остается мука, и у тех, кто боится поправиться, волосы просто становятся дыбом. Но, устраивать панику слишком преждевременно, так как мука является весьма безобидным продуктом. Наоборот, в пшеничной муке содержатся вещества, которые обеспечат наш организм клетчаткой . Кроме того, количество этого элемента можно увеличить при помощи добавления в блины овсяных хлопьев. Что же касается влияния муки на увеличения веса человека, то это всего лишь миф, ведь поправляются не просто от муки, а от теста, а из-за чего оно получается жирным, мы уже описали выше.

Во время сбивки теста, для более полезного эффекта стоит добавить столовую ложечку растительного масла. Так как оно содержит множество жирных кислот, которые помогут нашему организму усвоить все жиры подобающим образом без каких-либо последствий, кроме того, положительно сказываясь на сердечнососудистой системе, делая капилляры эластичными и крепкими. Ну и вторая деталь, это то, что масло не даст блинам пригорать, а значит, в блинах не будет образовываться мест с большим количеством вредных (горелое практически всегда вредное) веществ.

Вредные качества блинов

Итак, мы опровергли слухи о том, что мучные изделия, в частности блины, способствуют поправлению и развитию ожирения. В целом, мы с вами правы, однако не стоит забывать о том, что блины могут иметь разную начинку, которая как раз таки и может влиять не самым подобающим образом. Поэтому, перед тем как употреблять блины с начинкой, стоит оценить, с какой они начинкой. К тому же, если употреблять блины в большом количестве, даже без начинки, организм может начать не успевать справляться с усваиванием жирной пищи, и действительно, тогда вы точно обречены на поправку .

Вред блинов из магазина

Отдельной темой хотелось бы отметить свойства и качества магазинских, иными словами, полуфабрикатных блинов . Сегодня, их выбор достаточно большой – они делаются со всевозможными вкусовыми начинками, от сладких до, таких, которые заменяют нам завтраки и обеды, да и готовить их достаточно просто и быстро. Также, бывает и порошковая смесь для приготовления блинов , с помощью которой также очень просто и быстро сварганить себе несколько «вкусных» блинчиков. Однако на самом деле, и тот и другой полуфабрикат изготавливается далеко не из тех компонентов, которые мы описывали выше. Так, вместо муки и яиц используются различные канцерогены, соевый и яичный порошки, большое количество ароматизаторов и многое другое, о чем нам могут даже не сказать на упаковке. Все эти вещества, безусловно, очень тяжелые и вредные для нашего организма, и мы скажем вам это, даже не углубляясь в подробности. Вам достаточно знать лишь то, что полуфабрикатов необходимо избегать по максимуму, поэтому старайтесь обходить полки с этими «недопродуктами» в магазине десятой дорогой.

Таким образом, главным правилом при употреблении блинов является употребление в нормальных количествах, и не стоит спешить во время еды, и это касается не только блинов, но и всей пищи в целом.

Источник http://www.poleznye-produkty.org/publ/muchnye_izdelija/vse_za_i_protiv_blinov/9-1-0-6

Последние новости

Блины - сытное и простое блюдо, украшение русской кухни и древний символ солнца. Но ведут ли блины на дрожжевом тесте к полноте и проблемам с пищеварением? Это не совсем так. Статья поможет люителям питаться полезно.

Почему магазинные блины - вредные

От классического рецепта блинов здесь ничего не осталось, зато появились крахмал, вредные порошки, химические элементы. Далеко не каждый производитель пытается обмануть и делает вредные полуфабрикаты, просто внимательно смотрите на состав и следите за питанием. А лучше - приготовьте сами.

Блины на дрожжевом тесте, классические рецепты дрожжевых блинов

Чем вредны домашние блины

Само по себе русское блюдо не ведет к избыточному весу или заболеваниям желудка. Но присутствуют факторы риска:

  • Калорийность. В среднем одна лепешка содержит 100-120 ккал, это не диетическое блюдо.
  • Углеводы. Чтобы организм успел расходовать энергию, не ешьте во второй половине дня.
  • Неумеренная начинка. От наполнителя из трех видов мяса и жирной сметаной - не жди пользы.

Чтобы продолжать лакомиться блинами без последствий, вносите коррективы в любимый рецепт.

Уменьшите жирность ингредиентов для блинов

Для приготовления блинов на дрожжевом тесте используются стандартные ингредиенты: куриное яйцо, мука и молоко.

Сами дрожжи - ингредиент, который считается обязательным в правильном приготовлении. Доказано, что дрожжи не ведут к лишнему весу, но аллергия и болезни вносят коррективы в рецепт блинов. Смело замените дрожжи на соду - вкус будет не хуже.

В яйцах много полезного, но не перенасыщайте ими тесто. Положите одно-два на пару литров готовой массы и получите разумную пользу белка и веществ, которые содержатся в продукте. Чтобы блины с наполнителем стали полезнее, уменьшайте жирность молока. Классический способ - один к одному, литр на литр. Если использовать только воду, блюдо будет получаться легче, но менее насыщенным по вкусу. Попробуйте другую муку. Выбор широк, как и калорийность. Только помните: гречневая и кукурузная капризны, гороховая не сочетается с сахаром, овсяная проще готовится, рисовую нельзя использовать с дрожжами, а диетические блины получаются из ржаной муки.

Как приготовить с первого раза

Возможно, никак. Ничего страшного, если не получается с первого раза. Посмотрите рецепты теста для блинов на дрожжах с фото в сети - и поймете, что у каждого повара свои секреты. Пышный или тонкий, сладкий или мясной, пшеничный или ржаной? Пробуйте и меняйте классический рецепт по-своему!

Источник http://www.minzdravsoc.ru/publikacii/1819-bliny-polza-i-vred.html

Свойства блинов

Сколько стоит блины (средняя цена за 1 шт.)?

Блины или блинчики — это хорошо всем знакомое национальное блюдо русской, а так же французской, английской, индийской, китайской, монгольской, эфиопской кухни, а так же ряда других государств. Примечательно то, что виды блинов зависят не только от состава и способа приготовления продукта, а так же от национальных особенностей и вкусовых пристрастий жителей той или иной страны. На территории Руси во все времена блины считали не простым продуктом питания. Блины считались непременным атрибутом праздничного застолья. К примеру, на Масленицу (праздник весны) издревле пекут блины, т.к. блюдо считается символом солнца и теплого времени года.

Можно выделить следующие наиболее известные и популярные виды блинов:

  • русские блины;
  • французский блинчики или crêpes;
  • китайские палачинки;
  • английские блины pancakes;
  • индийские блинчики доса;
  • монгольские блины или гамбир;
  • эфиопские блины ынджера;

Состав блинов

Можно действительно часами продолжать перечисление видов кулинарного изделия, которые будут разниться между собой составом, а так же способом изготовления. Однако, есть и неизменные составные ингредиенты, которые обязательно будут входить в состав блинов любого вида. К примеру, мука, яйца или молоко. Обычно для изготовления блинов применяют пшеничный сорт муки. Однако, вид муки, так же как и исходный состав ингредиентов для блинов можно изменять в зависимости от своих кулинарных пристрастий или предпочтений.

Калорийность блинов напрямую зависит от состава исходных ингредиентов. Кроме того калорийность блинов с начинкой будет существенно выше, особенно если продукт начинен мясным фаршем или сладким содержимым. Обычно для блинной начинки используют фрукты или ягоды, а так же овощи, грибы, мясо или рыбу, мясные субпродукты, икру, творог, яйца, мед, шоколад, сыр и т.д. Средняя калорийность обычных блинов составляет 189 Ккал на 100 грамм кулинарного изделия.

Польза блинов

Это достаточно низкий показатель, тем более если сравнивать блины с аналогичными видами продуктов питания. Правда, это совершенно не означает, что можно употреблять блины в неограниченных количествах, т.к. существует как очевидная польза, так и вред блинов для человеческого организма. Польза блинов заключается прежде всего в витаминно-минеральном составе конечного продукта. Можно сказать, что польза блинов становится очевидной, если более детально изучить химический состав блюда, где можно отыскать витамины группы В, Е, РР, а так же калий, натрий, магний, железо и фосфор.

Вред блинов

Стоит отметить, что говорить о пользе блинов можно лишь в том случае, если блюдо изготовлено в домашних условиях. К сожалению, в наше время даже такое «безобидное» блюдо, как блины могут нанести существенный урон здоровью человека. Основной вред блинов, которые массово выпускают и реализуют в готовом виде кроется в химическом составе продукта, который пестрит пищевыми добавками, которые зачастую способны нанести непоправимый вред здоровью человека. Поэтому, если вы хотите порадовать ваших родных и близких вкусным и полезным блюдом, испеките блины дома, тем более это не потребует от вас больших временных или финансовых затрат.

Калорийность блинов 189 кКал

Энергетическая ценность блинов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|15%|69%

Источник http://findfood.ru/product/blini

Блины ― блюдо, известное в русской, английской, а также французской, китайской, индийской, эфиопской и монгольской кухне. Их существует очень много видов, в зависимости от основных составляющих, способа приготовления блюда, а также вкусовых предпочтений жителей разных стран.

Еще с древнерусских времен блины считались не простым продуктом питания, а неизменным атрибутом праздничного застолья (например, Масленицы). Они являются символом этого праздника встречи весны и символизируют солнце.

Ингредиентов для начинки блинов, а также способов их приготовления существует очень много. Однако есть неизменные составные ингредиенты, без которых приготовить блины невозможно ― это молоко, мука и яйца.

От состава исходных ингредиентов напрямую зависит калорийность блинов. Как правило, для начинки блинов используют ягоды, фрукты, творог, овощи, грибы, рыбу и мясо, икру, шоколад, мед.

Блюдо богато витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, магний, натрий, фосфор и железо, насыщенные жирные кислоты.

Вред от употребления блинов

Блины имеют как позитивное воздействие на организм человека, так и негативное. Надменное употребление в пищу блинов с жирной и сладкой начинкой чревато негативными последствиями для людей, которые следят за своей фигурой, или страдают от избыточного веса.

Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. Однако продукт, который продается в магазинах в виде полуфабрикатов, не принесет никакой пользы организму. Такие блины просты в приготовлении, но зачастую в качестве основных ингредиентов в них используется соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и другие вредные добавки.

Как сделать блины полезными

Для того чтоб данное блюдо стало полезным, необходимо сократить в нем концентрацию насыщенных жиров. В качестве жидкости для приготовления теста можно использовать простую кипяченую воду, кефир, простоквашу, обезжиренное молоко. Если замесить блины на молоке, жирность которого выше 3%, то они могут спровоцировать повышение уровня холестерина. А вот использование обезжиренного кефира (1-1,5%) поможет сохранить талию. Кроме того, такие блины будут приятными для желудка и кишечника.

Мука является источником клетчатки для организма. Для приготовления блинов используется ржаная, или пшеничная. Можно также использовать смесь ячменной муки (содержит бета-глюкан, который снижает в крови уровень холестерина и имеет благотворное влияние на сосуды и сердце) и пшеничной (она придаст блинам рыхлость, мягкость, и приятный золотистый цвет). А добавление в тесто 1ст.л. растительного масла, поможет организму лучше переваривать жиры, укрепить сосуды, повысить иммунитет.

Яйца ― источник «положительного» холестерина. Употребление их в пищу укрепляет сердце и сосуды. Также в тесто для выпекания блинов добавляют немного сахара (1-1,5ст.л.) и щепотку соли.

Для получения пухлых блинов, в тесто добавляют дрожжи. И, хотя они по калорийности превышают соду, но содержат витамины группы В, фосфор, белок и полезные для организма аминокислоты.

Полезная и вкусная начинка для блинов

По поводу начинки для блинов можно фантазировать бесконечно, придумывая разные сочетания ингредиентов. Для сладкоежек в качестве начинки можно использовать фруктовый или ягодный джем, банан с медом, кусочки фруктов с йогуртом, запеченные груши и яблоки.

Чаще всего в качестве начинки для блинов применяются жирные сыры и творог. Для диетических блинов подойдут соленые сыры по типу брынзы.

Чтобы насытить организм полезными для нервной системы, а также сердца и сосудов омега-3 кислотами, можно порадовать себя блинчиками с лососем. Но здесь не стоит переусердствовать ― не более 2-3 блинчиков.

Самым безопасным и полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов. В качестве ингредиентов можно использовать свежие и мелко порубленные овощи ― грибы, кабачки, капусту, огурцы и помидоры, лук, зелень.

Готовьте блины с удовольствием и кушайте на здоровье!

Блины обожают и чтят многие, ведь их полюбили в каждом уголке земного шара. Хоть нет смысла скрывать, что блюдо это довольно калорийное. Диетологи советуют знать меру в употреблении блинов, тесто замешивать на молоке или кисломолочных продуктах, а начинять только свежей начинкой. О том, как приготовить полезные блины на Масленицу разузнала корреспондент .

Блины - одно из самых популярных блюд в мире, а рецепт их приготовления можно отыскать в кулинарной книге любого народа. Как правило, блинчики принято готовить к завтраку как самостоятельное блюдо или десерт, либо они станут отличным дополнением к ужину. Однако каждый год приходит время, когда блины едят все сутки напролет, - наступает Масленица!

Всю масленичную неделю стоит непременно наслаждаться вкусными и полезными блинами. Вы скажете - «полезные» это не о блинах! Но это не так, чтобы блины получались вкусными, а главное полезными, нужно очень требовательно относиться к выбору каждого ингредиента теста.

Выбираем блинную муку

Мука - основной компонент блинов. Сегодня в продаже можно найти любую муку, в том числе уже готовую сухую смесь. Однако не поддавайтесь на уловки производителей! Мукой эту массу назвать сложно - на самом деле это «смесь», в которую часто добавляют соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и многие другие «полезности».

Другой популярный вариант - обычная мука высшего сорта. Тоже не самый лучший выбор, поскольку она лишена практически всех полезных свойств и содержит только быстрые углеводы. В итоге организм получает ноль витаминов и дополнительные килограммы.

Таких недостатков лишена цельнозерновая мука, но и она не идеально подходит для хороших блинов. Она, безусловно, полезна: содержит витамины и, к тому же, поставляет в организм медленные углеводы, которые не влекут за собой проблем с лишним весом. Но цельнозерновая мука сделает блины пресными, резиновыми, а при жарке они, скорее всего, будут прилипать к сковородке. Добиться соотношения «вкус и польза» в блинах поможет смесь из муки, например, из пшеничной и ячменной. Так же можно комбинировать пшеничную муку с гречневой, овсяной или кукурузной.


Пропорции полезных компонентов для блинов:

250 граммов пшеничной муки и 650 граммов гречневой;
210 граммов отрубей и 420 граммов пшеничной муки;
300 граммов овсяных хлопьев и 400 граммов пшеничной муки.

Другой компонент идеального блинного теста - жидкость. Разбавлять тесто можно чем угодно: питьевой или минеральной водой, молоком, кефиром, простоквашей и даже нежирным йогуртом! Выбор ингредиента полностью зависит от вкусовых пристрастий кулинара: хотите покислее - возьмите кефир, помягче - молоко, более пресное - смесь молока с водой. На молоке с жирностью от 3 процентов и выше, конечно, блины получатся вкусные, но отнюдь не полезные для фигуры. А вот обезжиренный кефир и вкус добавит, и талию сохранит, к тому же блинчики станут настоящим «лекарством» для желудка и кишечника.

Еще один крайне важный ингредиент - яйца. Долгое время продукт подвергался нападкам врачей, их обвиняли в содержании повышенного холестерина, но в последние годы медики придерживаются другого мнения. Оказывается, яйца способствуют повышение «положительного» холестерина, который наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Вот только, не стоит перебарщивать с яйцами, иначе блины получаться резиновыми, с отчетливым белковым вкусом, словно омлет или яичница.

Соль и сахар. Даже, если вы любите очень сладкие блины, добавлять много сахара не стоит. Во-первых, лишний сахар добавит лишние калории. Во-вторых, пересахаренное тесто на сковородке будет пригорать! Совсем убирать сладкий ингредиент из рецепта тоже не стоит: тесто получится безвкусным. А соли нужно всего лишь щепотку, вреда от нее не будет, а блин получит еще более насыщенным и вкусным.

Чтобы блинчики получились воздушными, будто кружевными, на помощь придут дрожжи или сода. Дрожжи - полезный продукт, кроме того, дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи и насытиться ими можно быстрее, чем обычными. В итоге съедаешь меньше, но остаешься и сытым, и здоровым.

Растительное и сливочное масло делают наши блины вредными! На какой бы сковороде вы ни жарили блины, использовать масло при жарке придется в любом случае. Поэтому лучше всего подойдет обычное рафинированное подсолнечное масло, но ни в коем случае не оливковое. Чтобы уменьшить количество масла для жарки, не стоит лить его на сковороду, лучше добавить сразу в тесто.

Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни, в тесто для блинов можно добавлять овощи, кунжутное семя, фрукты, измельченную рыбу, печень либо мясо, орехи и даже зелень. Такие добавки придадут блинам не только интересный вкус, но и сделают их более полезными.

Как приготовить полезные блины?

Блинчики из овсяной муки

Ингредиенты:

Масло растительное - 2 столовые ложки;
● Яйцо - 2 штуки;
Молоко - 1/2 стакана;
Мука пшеничная ¼ стакана;
Мука овсяная - 1 стакан;
Сахар - 2 столовые ложки;
Соль - ¼ чайной ложки;
Сода - ¼ чайной ложки.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать миксером, тесту дать постоять примерно 30 минут. Сразу может показаться, что тесно очень жидкое, но оно постоит и загустеет. Затем на разогретой сковороде выпекать блинчики. Если тесто получилось густое, то можно разбавить его водой или молоком. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Блины на кефире с кукурузной мукой


Ингредиенты:

● Яйцо - 1 штука;
Сахар - 4 чайные ложки;
Сода - 1 чайная ложка;
Соль - ½ чайной ложки;
● Кефир - 0,5 литра;
Яблочный уксус 6 % - ½ чайной ложки;
Мука пшеничная - 1 стакан;
Мука кукурузная - ½ стакана;
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
Сливочное масло - 80 граммов.

Приготовление:

Пшеничную и кукурузную муку просеять и перемешать. Яйцо растереть с сахарным песком, солью, содой и подсолнечным маслом. Затем вмешайте 0,5 стакана муки, влейте 0,5 стакана кефира, перемешайте венчиком. И так постепенно добавляйте кефир и муку (завершите мукой), каждый раз размешивая венчиком.

Дайте тесту постоять 10 - 15 минут, влейте уксус, перемешайте. Сковороду для блинов смажьте растительным маслом только перед первым блином. Каждый блин, после того как сняли со сковороды, сразу смазывайте растопленным сливочным маслом.

Блины из ржаной муки

Ингредиенты:

Мука ржаная - 1 стакан;
Мука пшеничная - 1 стакан;
Молоко - 1 стакан;
Вода - 100 миллилитров;
● Яйцо - 2 штуки;
Сахар - 1 столовая ложка;
Соль - 1 чайная ложка;
Масло растительное - 4 столовые ложки;
Дрожжи - 10 граммов;
Кипяченая вода - 1 - 1,5 стакана.

Приготовление:

Растворите дрожжи в 100 миллилитрах теплой воды, добавьте соль и сахар, перемешайте. В чаше смешайте теплое молоко, яйца, растительное масло, муку, хорошо перемешайте миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте к этой смеси, растворенные дрожжи, еще раз перемешайте миксером, оставьте в теплом месте подниматься. Когда блинное тесто увеличится в объеме и будет похоже на пену, перемешайте его и оставьте еще раз в сторону подниматься.

Потом влейте в тесто 1 - 1,5 стакана кипятка, постоянно помешивая, тесто по консистенции должно быть немного гуще, чем на обычные блины. После того как влили горячую воду в тесто, ждем еще одного поднятия. Теперь тесто готово к выпечке, можно приступать. Ставим на огонь сковороду с толстым дном, разогреваем ее, смазываем растительным маслом. Половником набираем вспененное тесто и выливаем его на сковороду, поворачивая и наклоняя, распределяя равномерно.

Когда с одной стороны блин начнет подрумяниваться, аккуратно переверните его при помощи лопатки на другую сторону. Когда блин зарумяниться с другой стороны, снимаем его со сковороды. Складываем блины стопочкой, по желанию можно смазать сливочным маслом.

Оказывается, блины могут быть не только вкусными, но и полезными! А самое главное - не употребляйте в пищу уже готовые блины, которые продаются в каждом магазине! Веселой и вкусной Масленицы!

И переживаний по поводу лишних калориях и самочувствия? Несколько простых советов, чтобы приготовить здоровые блины, снизить их калорийность, но сохранить традиционный вкус. А может даже улучшить:)

К Масленице я подготовила для вас книгу с рецептами здоровых блинов со всего мира! Более 25 рецептов для здоровья и удовольствия!!!
Этот любимый праздник с традиционными угощениями можно сделать чуточку здоровее, не отказывая себе в удовольствии и веселье.

1. Альтернатива молочке

Употребление большого количества молочных продуктов могут стать причиной повышения холестерина. Кроме того, молочка содержит белок казеин в связанном виде как соль кальция. этот белок плохо усваивается организмом и как показало «Китайское исследование» доктора Колина Т Кэмпбелла, при чрезмерном употреблении повышает риск возникновения опухолей и раковых заболеваний.

Блинчики можно всегда приготовить на воде или любом — миндальном, рисовом, соевом, маковом, кокосовом и т.д, которое можно приготовить в домашних условиях.

2.Меньше сахара и соли.

Блины чаще всего едят с начинкой или соусами, поэтому количество сахара и соли можно существенно снизить, но мы об этом очень часто забываем.

При добавлении специй в рецепты желание «досолить» блюдо всегда снижается. В несладкие блинчики положите куркуму, кумин, пряные травы, красный или кайенский перец для пикантности и аромата.

Рафинированный сахар стимулирует рост грибково-дрожжевых инфекций, которые в свою очередь являются причиной токсинов и лишнего веса. На фоне ослабленного иммунитета развиваются аллергические реакции, нарушается выработка стрессовых гормонов, состояние хронического стресса провоцирует новый виток инфекций.

Для выпекания сладких блинов можно использовать натуральные подсластители, которые не боятся высоких температур — стевия, финики, чернослив, бананы. Мед можно добавлять в качестве начинки к готовым блинчикам, потому что мед не выдерживает высокие температуры.

3. Мука без глютена.

Сделать блинчики легкими для пищеварения, поможет альтернатива пшеничной муке — безглютеновая мука (б/г мука). Сейчас в магазинах здорового питания гречневая, рисовая, соевая, льняная, кокосовая, соевая, нутовая, из киноа или амаратна и их смеси на любой вкус и кошелек. Избыток в рационе, вызывает чувство тяжести и метеоризм, аллергии, забивать кишечник.

Кроме того, обычная пшеничная мука высшего или другого сорта лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только быстрые углеводы, а значит никаких витаминов и риск появления лишних килограммов.

4. Без разрыхлителей и дрожжей.

Тонкие блинчики получаются на минеральной воде, что позволит отказаться от магазинных разрыхлителей. Пухлые блины с дырочками получатся благодаря домашним разрыхлителям (сода+лимонная кислота).

«Постные блинчики на минералке»

  • 2 ст. б/г муки
  • 2,5 ст. теплой минералки с газом
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • масло гхи

Они вызывают различные типы интоксикаций, нарушение иммунитета, что может привести ко многим хроническим болезням и опухолевым процессам, увеличению лишнего веса.

5. Масло гхи или кокосовое масло

Без масла в приготовлении блинов все равно не обойтись. Поэтому стоит отдать предпочтение наиболее полезному — кокосовому или топленому маслу гхи.

Растительные масла при нагревании не сохраняют свои полезные свойства и выделяют канцерогены.

Для выпекания или приготовления блинов на сковороде лучше выбрать масло гхи или кокосовое масло.

6. Здоровая начинка.

Именно начинка зачастую делает блины чрезмерно жирными и нездоровыми или наоборот полезными.

Сладкие блинчики лучше всего подавать со муссом из свежих ягод, фруктами, нежирным творогом, и отказаться от сахара, искусственных сиропов, подсластителей, взбитых сливок и т.д.

Для сырной начинки лучше выбрать молодые белые сыры, например адыгейский, фета и брынза, овечий или козий сыры. Эти сыры отлично сочетаются с зеленью (кинза, укроп, петрушка), шпинатом и специями.

Чтобы обогатить блины клетчаткой, в тесто можно добавить зелень (укроп, петрушка, кинза), шпинат, семена льна, кабачок.

7. Заряжать еду!

Приготовление блинов — это медитация и творчество!

Если во время приготовления еды мы думаем о работе, проблемах и тысяче других дел, то в итоге здесь пригорело, там — пересолено… А еда получается «пустой» и уже не такой вкусной, ведь вы мысленно не присутствовали в процессе ее приготовления.

Перед едой попробуйте помедитировать, освободиться от лишних мыслей в голове, расслабиться, чтобы энергия без препятствий текла по телу. Попробуйте готовить осознанно, будьте полностью погружены в процесс, включите любимую музыку и творите! Наполняйте каждый блин своей любовью, делайте его живым и заряжайте добротой!

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля