Выбор

Маринованные опята лучшие рецепты. Маринование летних, осенних и пеньковых опят на зиму

Здравствуйте, с вами Александр. Вот и подкралась осень, и как бы ее не ждали, это всегда происходит неожиданно. Пожелтели березы, похолодало по ночам. Но вместе с этим пришло увлекательное время поиска и заготовки грибов, одними из которых являются опята.

Встав пораньше в воскресный день, мы собрали небольшой провиант и поехали на наше излюбленное место, где из года в год собираем богатый урожай опят. К сожалению, собрать как в прошлом году несколько ведер этих грибов, из которых мы делали грибную икру, нам не удалось, но набрали немного совсем еще маленьких, которые идеально подходят для маринования. Поэтому планы по переработке собранных грибов были предрешены еще в лесу.

Большие опята замечательно подходят для грибной икры, в то время маленькие лучше годятся для маринования, они гораздо эстетичнее смотрятся как в банке, так и на тарелке, и удобнее в поедании. А если подать , а к нему маринованные опята…как говорится «ум отъешь».

Рецептов приготовления опят на самом деле не так уж и много, и все они вращаются вокруг двух простых действий – грибы сначала недолго отвариваются в воде, промываются под проточной водой с целью ликвидации различных мусоринок и лесных букашек, затем второй раз отвариваются в маринаде… Вот, собственно говоря, и все. Но есть небольшие нюансы, с которыми я и хочу вас познакомить. Поэтому переходим к практической части наших грибных заготовок.

Как я уже писал, в воскресный день мы поехали в лес за грибами. Кроме небольшого количества опят мы набрали немного сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Дома все грибы мы тщательно перебрали: избавились от червивых, и разделили по кучкам – опята на маринование, все подходящие – на сушку, а сыроежки и «некондиция» – на жареху с картошкой.

Опят получилось примерно 2,5 килограмма, от этой массы и будем отталкиваться в ингредиентах. Уксус использовали яблочный, но по простой причине, другого не было. Вы можете использовать совершенно любой. Итого у нас получилось следующее:

Ингредиенты:

  • Опята – 2,5кг.
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1ст.л. (с горкой)
  • Уксус яблочный 6% – 200мл.
  • Лавровый лист – 3-4шт.
  • Укроп (зонтики и стебли)
  • Перец душистый горошком – 5шт.
  • Перец черный горошком – 5шт.
  • Гвоздика – 5шт.

Начали приготовление с мытья грибов. Знаю, что некоторые этого не делают, все равно воду после варки сливать, но мы все же промыли, потому что много грязи было на ножках у основания грибов. Параллельно с промыванием мы разрезали длинные толстые ножки на части с целью более эстетичного вида будущих маринованных грибочков. В результате получились вот такие замечательные красавцы.

Подготовленное «сырье» отправили в кастрюлю, залили холодной водой и включили огонь для отваривания.

Рекомендую брать большую кастрюлю, так как после закипания воды на поверхности будет очень много пены. Если у вас содержимое кастрюли с грибами и водой доходит почти до края, то мытье плиты практически обеспечено.

Пену, которая образуется, мы не убирали, все равно грибы будем промывать. А ее было действительно очень много.

Первый раз опята отваривали примерно 5-10 минут. Больше варить нет необходимости, этого времени достаточно чтобы из грибов вышли токсины и всякая прочая живность, которую из мелких опят очень сложно убрать и часто она не видна глазами.

После отваривания грибы откинули на дуршлаг и промыли проточной водой из-под крана. Снова отправили в кастрюлю и залили водой. Грибы немного уменьшились в размере, стали более пластичными, и слегка поменяли цвет с золотистого на темно-коричневый.

Воды наливайте столько, чтобы она только слегка покрывала грибы и давала свободу вашей ложке при перемешивании содержимого кастрюли. От количества воды зависит консистенция готового блюда.

Включили средний огонь и начали отваривать второй раз. Теперь время отваривания увеличиваем до получаса. Второе отваривание доводит грибы фактически до готовности. Пены уже было гораздо меньше и необходимости убирать ее не возникало.

Примерно через 20 минут кипения добавляем в кастрюлю все специи и соль, кроме уксуса. Как-то измельчить зонтики и стебли укропа не старались, все равно их есть никто не будет, а выловить крупную палку из банки даже легче.

Покипятили все вместе еще 10 минут, при этом откорректировав на соль. На этом процесс завершили до следующего дня. На это есть причины, читайте дальше…

Конечно, можно было в конце кипячения добавить уксус и разложит все в банки, но грибы едим охлажденными, значит более правильно вкус составлять именно в холодном виде. Поэтому доводить вкус до идеального начали на следующий день, когда грибы остыли. Ради эксперимента добавьте уксус в горячее блюдо и попробуйте его, а затем попробуйте когда оно остынет, вы почувствуете разницу (Из нашей семейной практики: если в горячие грибы добавляем уксус, то после их остывания хочется добавить остроты и обычно уксус добавляем).

На этом все. Разложили в банки, не утрамбовывая, и закрыли крышками. Получилось несколько баночек грибного деликатеса на зиму. Хранится у нас все в погребе.

Это один из вариантов приготовления опят на зиму. Дальше я покажу еще варианты, как и что можно из них сделать.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях

По мотивам первого рецепта сделаем еще один, но добавим чесночок, и уксус добавим во время кипячения. Попробуйте сделать пару баночек по этому рецепту и сравнить вкусы.

Ингредиенты:

  • Опята – 1кг.
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Душистый перец горошком – 4шт.
  • Черный перец горошком – 4шт.
  • Гвоздика – 4шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар – 2ст.л.
  • Соль – 2ст.л.
  • Уксус – 1ст.л.

Для приготовления опята перебираем и моем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Как и в первом рецепте, отвариваем 10-12 минут для того, чтобы избавится от червячков и токсинов, которые могут быть в грибах.

По истечение времени откидываем грибы на дуршлаг и промываем водой. Отправляем их обратно в кастрюлю и снова заливаем литром воды. Доводим до кипения. Добавляем все специи включая уксус, соль и сахар. Перемешиваем и варим 15 минут на среднем огне.

Через 15 минут выключаем огонь и раскладываем грибы в банки. Грибочками банки наполняем примерно на 4/5 объема, остальное заливаем маринадом из кастрюли.

Готовность у грибов наступает не сразу. Дайте им постоять хотя бы сутки и можете подавать к столу.

Вот такой простой рецепт. Приятного аппетита!

Как мариновать опята на зиму в банках

Как я и говорил, рецепты маринованных опят все похожи друг на друга. Отличаются только количеством специй и количеством варок грибов. Посмотрите еще на один рецепт, в котором варить грибы будем три раза, но третий раз в маринаде.

Ингредиенты:

  • Опята – 2,5кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1ст.л.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Гвоздика – 3шт.
  • Чеснок – 2 зубчика

Лесные опята перебираем от мусора и хорошо промываем под проточной водой. Лучше не лениться это делать, даже на чистых грибах содержится довольно много грязи. Выбираем для маринования самые маленькие, они лучше всего смотрятся в банке.

Грибы закидываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 3ст.л. соли. Лучше брать именно глубокую кастрюлю, при варке будет много пены. Если в пене будет много мусора – уберите ее, мы же это делаем не всегда, поскольку до отваривания грибы хорошенько сортируем и удаляем попадающийся на глаза мусор, и потом все равно грибы будем промывать.

Варим 10 минут. По истечении времени воду из кастрюли сливаем в раковину, а грибы откидываем на дуршлаг. Затем хорошо промываем под проточной водой и отправляем обратно в кастрюлю, которую снова заливаем чистой водой. Удивляемся, что грибов стало меньше и включаем огонь.

Второй раз варить будем минут 20-30 на среднем огне. А пока грибы отвариваются второй раз, приготовим маринад. Наливаем в отдельную кастрюлю воду. А сколько же нам нужно воды для приготовления маринада?

Воды нужно столько, чтобы грибы были только покрыты. Нужное количество легко измерить – когда будете наливать воду для второй варки, замерьте сколько воды вам понадобилось.

Добавляем соль, сахар и все специи, доводим до кипения и варим примерно 10 минут. На 2,5 килограмма опят, понадобится примерно 2-2,5 литра маринада. Это я привел ориентировочное количество, лучше сделайте побольше, что с гарантией хватило. И в самом конце добавьте уксус.

Теперь осталось опята переложить из кастрюли, в которой они отваривались, в кастрюлю с маринадом и покипятить еще минут 5. Это нужно, чтобы грибы пропитались маринадом.

На этом почти все. Если вы не хотите ждать зимы, а хотите попробовать грибы сейчас, дайте им постоять пару суток. Если вся заготовка предназначена на зиму, раскладываем грибы в стерилизованные банки примерно на 4/5 объема и заливаем маринадом до плечиков банки. Закрываем крышками и даем остыть. Затем убираем на хранение.

Вот теперь точно все 😊 Великолепное угощение готово. Но самым вкусным оно будет знаете когда? На Новый год! Запасайтесь грибами и встречайте его во всеоружии.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления опят без стерилизации

Когда мы говорим по маринованные опята на зиму, то подразумеваем, что мы их замариновали осенью и хранили до зимы. Оказывается, не все так просто. Предлагаю несколько другой вариант маринования на зиму. Заинтригованы? На самом деле все происходит следующим образом: опята замораживаем с осени, а зимой, например под Новый год, за пару дней до праздника маринуем. Либо к любому другому празднику. Или просто к приходу гостей 😊 А если сами с осени не наморозили, то можно просто купить…

Ингредиенты:

  • Опята – 300гр. (замороженные)
  • Вода – 0,5л.
  • Винный уксус 6% — 100мл.
  • Смесь перцев – 1ст.л.
  • Гвоздика – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1/2ст.л.

Начинаем приготовление с отваривания опят. Бросаем их в воду и варим 10 минут. По истечение времени сливаем воду, а грибы откидываем на дуршлаг.

Затем готовим маринад. В кипящую воду отправляем смесь перцев, сахар, соль гвоздику, лавровый лист, порезанные пополам зубчики очищенного чеснока и винный уксус.

Вместо винного можно использовать любой уксус, например яблочный.

Кипятим маринад одну минуту и забрасываем в него отварные опята. Огонь не выключаем и провариваем еще 10 минут.

Затем выключаем огонь, грибочки перекладываем в банки и заливаем маринадом.

Закрываем крышку и даем настояться от 12 часов до суток.

Все. Если вы завтра ждете гостей, то вы успеете сделать к их приходу замечательную закуску. Для этого просто накануне, а лучше за пару дней до часа ИКС воспользуйтесь моим рецептом! Когда вы выложите грибы на блюдо, не забудьте полить растительным маслом и положить лучок кольцами.

Приятного аппетита!

И в заключении специально для тех, кто не любит читать, а любит смотреть, хочу показать рецепт маринованных опят с горчицей. Попробуйте приготовить.

На этом у меня все. Как видите, процесс маринования опят простой, с ним справится любая хозяйка. Заготавливайте грибы впрок и готовьте с удовольствием. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Добрый день дорогие читатели!

Назрел урожай грибов, а это значит самое время обсудить их. Сегодня мы будем мариновать опята различными способами. Обрадую, что один из вариантов будет без стерилизации и закатки. Но учтите, что подобный способ всё же сокращает срок хранения.

Мы уже говорили с Вами о способах . Но знаю, что есть любители маринованной заготовки. Которая несмотря на свою простоту в приготовлении, получается на удивление очень вкусной. И скажу по секрету, не заменимой на любом праздничном столе. Лично скажу про себя, что такая закусочка пользуется большой популярностью.

Давайте разберём, что же это за грибы всё-таки такие? Конечно же, опенок это съедобный овощ. Растет он не одиночкой, а группами. Бывало наверное и у Вас такое, встретишь один грибок, а за ним словно тропинка расстилается целая «куча». Сядешь возле одной такой тропинки и наберешь полведра. Знакомо? Я с подобным сталкиваюсь не в первый раз.

Хранение подобной закуски не более 6 месяцев с даты приготовления. Помните, что это не овощ выращенный в своем саду. И при длительной выдержке, такое блюдо может выделять вредные вещества. Не рискуйте, лучше дождаться свежего урожая.

Ещё один плюс маринованных опят в том, что готовятся они довольно легко. При минимальном количестве ингредиентов Вы сможете заготовить замечательный маринад. Который и будет основой для нашей добычи.

Маринованные опята. Самый вкусный рецепт горячим способом

Предлагаю изначально приступить к более популярному варианту приготовления. Будем мариновать опята горячим способом. Именно данный способ обеззаразит грибы и придаст нам большую уверенность.

Несмотря на простоту в приготовлении такой закуски, на вкус она изумительна. Особенно пользуется спросом в праздничные дни. Или же предпочтительно подавать её к картошке. Приготовленной в любом виде: жареной или отварной, совсем не имеет значения.

Нам потребуется:

  • Грибы опята
  • Вода — 1 литр
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Лавровый лист, перец горошком — по вкусу
  • Душистый перец и гвоздика — по вкусу

Приготовление:

1. Прежде, чем приступить к варке грибов, необходимо их обработать. Перебираем их от мусора и грязи. Затем немного удаляем ножку, в месте среза. Тщательно промываем подготовленные грибочки.

Засыпаем их в кастрюлю и заливаем водой, до самого верха продукта. Ставим на огонь и доводим до кипения.

2. На поверхность будет образовываться пенка её необходимо снимать шумовкой. Подобным процессом занимаемся прямо во время варки.

После кипения варим грибы на среднем огне в течение 20 минут.

По истечению времени сливаем всю массу через сито. Можете промыть грибочки, чтобы они не были сопливыми. Затем снова заливаем чистой водой и ставим на огнь. Вот теперь опята мы будем варить в маринаде. Поэтому добавляем все сыпучие ингредиенты: соль, сахар, лавровый лист, два вида перца.

Объем воды можно варьироваться, учтите данный момент. Расчет сухих продуктов будет рассчитываться с помощью рецептуры, указанной в начале статьи. В нашем случаем потребовалось 2 литра жидкости.

Всё тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Убавляем газ до минимального и продолжаем варить в течение 30 минут.

Спустя это время вливаем необходимое количество уксуса и продолжаем процесс варки в течение 10 минут.

3. Теперь когда грибочки готовы можно начать раскладывать их в стерилизованные банки. Изначально мы будем класть только густую часть, то есть только грибы. А уже потом, когда банка будем полная добавим немного готового рассола.

Наполненные банки закатываем стерильными крышками и убираем на ровное место. Предварительно перевернув дном вверх. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить грибы будем в прохладном месте. Если вы решили оставить их в квартире, то надежнее будет убрать их в холодильную камеру.

Простой вариант приготовления маринованных опят на зиму

Да, вариантов маринованных грибочков очень много. Я же предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который отличается от остальных своей простотой. А каков изумительный вкус у такой закусочки, и внешний вид не подведет.

Нам потребуется:

  • Грибы опята
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Уксусная эссенция — 1 ст.ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

1. Первым делом зачистим грибы от мусора и излишней грязи. Тщательно промываем под проточенной водой.

Теперь когда опята чистые, выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, после варим в течение 5 минут.

По окончанию необходимого времени сливаем воду через сито. Снова промываем грибы и всыпаем их обратно в кастрюлю. Тут же заливаем чистой водой и ставим на огонь

В данном случае время варки увеличивается и займет оно от 30 до 40 минут. Во время варки на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимите её при помощи шумовки.

По истечению времени снова сливаем воду и промываем опята.

2. Теперь необходимо заготовить в маринад. В котором и продолжиться процесс варки. В кастрюлю вливаем необходимое количество жидкости. В нашем случае это литр. Добавляем соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения.

В кипящий рассол опускаем грибочки и варим их в течение 10 минут.

Уксусную эссенцию следует влить в отвар за 5 минут до готовности.

По окончанию времени не снимая с огня раскладываем маринованные опята по стерилизованным банкам.

Когда будете укладывать грибы при помощи половника, слегка прижимайте его к стенке кастрюлю. Таким образом стекут излишки рассола. Если вдруг Вам покажется, что маринада в банке очень мало, можете немного добавить его перед самой закруткой.

Крышки для закатывания следует использовать стерильные, как и сами банки.

Готовую закуску оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в кладовую для дальнейшего хранения.

Маринуем грибы с чесноком в домашних условиях

Маринованные грибы являются самой популярной заготовкой в русской кухни. Солить можно абсолютно все сорта, мы же сегодня говорим об опятах. Они являются одними из самых распространенных видов. Да и в приготовлении они совсем некапризны. А вот для некой остроты следует добавить немного чеснока.

Представляю Вашему вниманию небольшой видеоурок. Где пошагово даются рекомендации и приготовить по ним грибочки не составит и труда.

По-моему, вариант и вправду оказался изумителен, предлагаю Вам воспользоваться им. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт маринованных опят с маслом без стерилизации

Как порой хочется сделать всё быстро и не заморачиваться на процессах стерилизациях. Вот тогда и приходят на помощь подобные рецепты. Но учти, что данный способ значительно сокращает срок хранения. И хранить такую закуску желательно в холодильнике. Моё мнение, что это идеальный вариант если опят Вы собрали немного. Замариновали баночки две и первом же случае насладитесь их изумительным вкусом.

Нам потребуется:

  • Опята
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 4 ст.ложки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Лавровый лист — 6 штук
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.ложки
  • Масло растительное — 70-100 мл.
  • Перец черный душистый — 8-10 шт.

Приготовление:

1. Грибы перебираем и тщательно промываем каждой от грязи. В случае если опёнок размером попался довольно большим, срежьте у него ножку оставив половину. Так, как ножка такого грибы будет гораздо плотнее остальных. И не совсем приятно будет во время их употребления.

2. Промытые грибы засыпаем в достаточно объемную кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь, чтобы довести до кипения. Затем убавляем до среднего или минимального, и продолжаем варить опята в течение 10 минут.

3. По истечению времени сливаем воду, промываем опята. Тщательно моем и кастрюлю в которой они варились. Закладываем их обратно и заливаем водой до самого верха.

Ставим на огонь, доводим до кипения. Затем добавляем соль, сахар, лавровый лист, и перец горошком. Варить грибочки будем с момента закипания в течение 30-40 минут.

Во время кипения обязательно снимайте пенку. В ней могут собираться излишки мусора и грязи.

За 5-10 минут до готовности добавляем лимонную кислоту и вливаем растительное масло.

По истечению времени варки, можно разложить маринованные опята по банкам и плотно закрыть крышками.

Банки перед наполнением необходимо тщательно промыть с добавлением соды и обдать кипятком. Аналогично поступаем и с крышками.

Грибочки следует выкладывать с минимальным количеством рассола. Наилучшим образом будет добавить его в самом конце.

Вкусные грибочки быстрого приготовления

И в заключение предлагаю рассмотреть ещё один рецепт. Готовить мы будем опята совсем иным способом. Приготовление будет делиться на два пункта. Сначала мы отвариваем до готовности опята. А затем готовим маринад, но уже без грибов. Да, что тут объяснять давайте рассмотрим всё на деле.

Нам потребуется:

  • Грибы опята — 3 кг.
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки
  • Соль — 3 ст.ложки
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Уксус 9% — 3 ст.ложки
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 6 шт.

Приготовление:

1. Грибочки перебираем, удаляем любой попавшийся мусор. Тщательно промываем и отрезаем кончик ножки.

2. Укладываем мытые опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой до самого верха и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем убавляем до среднего и варим в течение 30 мин. Периодически снимая пенку с поверхности.

Спустя время, отвар сливаем через сито. Грибочки убираем в сторону, чтобы стекли излишки жидкости.

3. Сами в это время займемся приготовлением маринада. В кастрюлю вливаем воду. Ставим на сильный огонь, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и добавляем остальные пряности (лавровый лист, гвоздик, перец черный), кроме чеснока. Следом влить необходимое количество уксуса.

Кипятим в течение 5 минут. По истечению времени наш рассол будет готов.

А пока наполним чистые и сухие баночки отварными опятами. Пересыпаем слоями резаный тонкими пластинами чеснок. Наполняем всю банку до самых плечиков.

Затем разливаем по банкам готовый рассол. Лить нужно до самого верха, чтобы маринад полностью заполнил всё пространство банки. И в ней не осталось излишек воздуха.

3. Теперь накрываем банки крышками. И устанавливаем их в кастрюлю. На дно которой нужно изначально выложить полотенце сложенное вдвое. Заливаем воду до самых плечиков стеклянной тары. Ставим на маленький огонь и стерилизуем содержимое в течение 40-50 минут.

Затем аккуратно вынимаем банки с кастрюли. Плотно закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх, ставим на ровную поверхность. Оставляем в таком положении на ночь.

На утро можете убрать готовую маринованную закусочку в прохладное место. А зимой радовать себя изумительным вкусом хрустящих опят.

Только не забудьте перед употреблением их вкусненько заправить. Лично мой опыт, я их промываем, добавляю маринованный лук и вливаю небольшое количество растительного масла. Получается очень вкусно, да ещё и к картошечке.

На этом я заканчиваю, а Вы определяйтесь с вариантом. Буду рада Вашей обратной связи ниже в комментариях. И конечно же с удовольствием буду Вас ждать в своих новых статьях. До новых встреч дорогие читатели!!!

Осень щедра на дары. В это время года можно собрать грибы и заготовить их на зиму. Из маринованных опят можно приготовить вкусные салаты. Также их подают в качестве закуски, особенно на праздничный стол.

Опытные грибники знают, что если в лесу наткнуться на грибницу опять, то можно с одного места собрать несколько ведер. Поэтому в лесу нужно быть просто внимательнее.

Очень важно! Используйте только те грибы, в которых полностью уверены. Не забывайте предварительно обрабатывать. Хранить такую закуску не рекомендуется длительное время.

В век высоких технологий не составляет труда узнать, как мариновать вкусные опята на зиму. Из грибов всегда готовили различные закуски, поэтому появилось огромное количество вариантов. Я предлагаю ознакомиться с простыми рецептами приготовления.

Из предложенных способов маринования можете выбрать наиболее подходящий для себя. И помните, что есть ложные опята, поэтому будьте внимательнее.

Маринованные опята: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации с эссенцией

В домашних условиях очень просто замариновать грибы. Для этого не требуется специальных навыков. Просто следуйте пошаговым этапам приготовления, и у вас обязательно все получится.


Ингредиенты:

  • 3 кг опят;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Горошки перца;
  • 3 ч.л 70% уксусной эссенции;
  • 3 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

В первую очередь грибы нужно тщательно помыть под струей холодной воды и отправляем их в глубокую емкость. Затем ножки и шляпки нарезаем на кусочки произвольной формы.


В большую кастрюлю наливаем 2 л воды и на кончике ножа добавляем лимонную кислоту, чтобы опята сохранили свой цвет. Закладываем грибы, если они все не поместятся, то можно несколькими партиями, так как после прогревания они уменьшаются в размере.

Чтобы они не пригорели ко дну, периодически помешивайте. После закипания снимаем пену и готовим в течение 5 минут, после чего снимаем с плиты и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


В другую кастрюлю выливаем 1,5 литра воды и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, то отправляем в нее соль, сахар, несколько лавровых листиков, 10 горошин перца, а также нарезанный чеснок.

Все хорошо перемешиваем. После повторного закипания закладываем грибы и добавляем уксусную эссенцию. После закипания, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 20 минут.


За несколько минут до готовности извлекаем лавровый лист. Выключаем огонь и распределяем маринованные грибы по стерильным банкам. Не забываем заливать рассол. Закрываем капроновыми крышками и оставляем до полного остывания.

Вкусный рецепт приготовления маринованных опят с уксусом на литровую банку

Если вы успели набрать грибы, то одним из лучших способов заготовки на зиму является маринование. Такая закуска всегда будет уместной на столе в обычные дни и праздники.


Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • Сухой укроп;
  • Лаврушка;
  • Горошки черного перца.

Приготовление

Опята промываем под проточной водой, затем отправляем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания снимаем пену и варим в течение 10 минут.

Можете добавить в кастрюлю луковицу, чтобы проверить грибы. Считается, что если лук почернеет, то опята являются ядовитыми, но этот метод не дает стопроцентной гарантии.

Затем отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь опята отвариваем еще раз.


В другую кастрюлю наливаем воду, добавляем лаврушку, горошины перца, соль, сахарный песок, а также сухой укроп. После закипания в рассол отправляем измельченный чеснок и уксус.


Кипящим рассолом заливаем грибы, доводим до кипения и снимаем с плиты. Распределяем опята по стерильным банкам и при помощи специальной машинки закручиваем металлические крышки.

Видео-рецепт маринованных опят

Предлагаю вам посмотреть еще один способ приготовления грибов на зиму по бабушкиному рецепту. Получается невероятно вкусная закуска, которая может храниться долгое время в холодильнике. Смотрите небольшой ролик:

Если вы еще не собирали опята в этом году, то поторопитесь. Сейчас в лесу можно найти большое количество грибов. Достаточно наткнуться на одну грибницу, и ваши ведра будут полными. Только будьте внимательнее, так как ядовитые аналоги очень похожи на съедобные грибы.

Маринованные опята - простой пошаговый рецепт приготовления горячим способом

Из осенних грибов можно сделать невероятно вкусную закуску, которую можно поставить на стол в зимний период. Заготовку легко сделать в домашних условиях из минимального количества продуктов.


Ингредиенты:

  • 3 кг опят;
  • Растительное масло.

Для маринада:

  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 3 шт гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л 70% уксуса.

Приготовление

Грибы промываем, так как на них скапливается пыль и грязь. При необходимости сортируем, так как для закуски лучше всего подходят небольшие опята.

Отправляем их в кастрюлю и полностью заливаем водой, добавляем 2-3 ст.л соли и перемешиваем. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 3 минут. Во время приготовления на поверхности будет образовываться пена, которую следует снимать.

Следующим шагом сливаем жидкость, промываем грибы. Затем заливаем их водой и снова отвариваем в течение 20-30 минут.


Тем временем займемся приготовлением маринада. Для этого другую кастрюлю наполняем водой и отправляем в нее необходимые ингредиенты. Через 10 минут после закипания добавляем уксус и перемешиваем.


В кипящий рассол отправляем отварные грибы. После повторного закипания варим около пяти минут и снимаем с плиты. Чтобы маринованные опята дольше хранились их нужно разложить по стерильным банкам, залить рассолом и добавить немного растительного масла. После чего герметично закрываем крышками.


Если захотите сразу попробовать закуску, то лучше подождите пару дней, чтобы грибочки хорошо промариновались. Но лучше оставьте их на зиму, ведь она пригодится вам в праздничные дни.

Самые вкусные маринованные опята на зиму «Пальчики оближешь»

По любому рецепту грибы получаются вкусными. Предлагаю вам еще один вариант заготовки. Ничего страшного не будет, если вместе с опятами будут и другие виды грибов.


Ингредиенты:

  • Опята.

Для 1 литра маринада:

  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 4 ст.л 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Приправа;
  • Лавровый лист.

Приготовление

Грибочки обязательно чистим и промываем. В кастрюлю с опятами наливаем холодную воду и добавляем 3 ст.л пищевой соли. Ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим в течение 10 минут. После чего откидываем на дуршлаг и еще раз заливаем водой, варим уже без соли около 15 минут.


В это время в другую кастрюлю вливаем холодную воду и ставим на плиту. Добавляем сахар с солью, измельченный чеснок, гвоздику, горошины перца и все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Доводим жидкость до кипения. Затем можно снять емкость с плиты.


Когда грибы сварятся, то сливаем с них жидкость и отправляем в емкость с маринадом. После закипания добавляем уксус и через пару минут выключаем огонь.


Распределяем грибочки по чистым и сухим банкам, не забываем добавлять маринад. При помощи специального ключа герметично закрываем банки и оставляем остывать.

Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях

Если вам повезло, и вы собрали несколько ведер осенних грибов, но нужно заготовить их на зиму. Предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления опят. Только обязательно убедитесь, что собрали съедобные грибы.


Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • Горошины горького и душистого перца;
  • 2 ст.л 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление:

  1. Собранные грибы очищаем от пленки, а затем заливаем подсоленной водой на 30 минут. После чего тщательно промываем под проточной водой;
  2. Отправляем опята в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Снимаем пену после закипания и варим в течение получаса;
  3. Чтобы приготовить маринад отправляем в емкость с водой все остальные ингредиенты;
  4. Когда рассол закипит, то добавляем в него отварные грибы. Когда жидкость закипит, то готовим в течение 15 минут;
  5. Распределяем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Закуску можно попробовать уже через пару дней. Хранить рекомендуется в холодильнике или прохладном погребе.

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках под металлическую крышку

Существуют споры по поводу крышки для маринованных грибов. Одни хозяйки утверждают, что их нужно закрывать только капроновыми крышками, а другие считают, что более надежным способом являются металлические аналоги.

Поэтому сами решайте, какую сторону принять. Но следует отметить, что наличие уксуса в рецепте не позволяет развиваться вредоносным бактериям.


Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 5 шт гвоздики;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • Корица;
  • 1 ч.л 70% уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление

Опята перебираем и тщательно осматриваем, очень важно, чтобы не было ложных грибов. Вымачиваем их в течение часа в воде, а затем промываем. Перекладываем в кастрюлю, полностью покрываем водой и отвариваем в течение 5 минут после закипания.

Во время приготовления белок может сворачиваться, поэтому на поверхности образуется пена. Снимать ее не обязательно, так как мы будем сливать жидкость.


Опята промываем и повторяем процедуру. Только в этот раз варим в течение 15 минут.

Теперь займемся приготовлением маринада. Емкость наполняем кипятком, добавляем сахар, соль, душистый перец, гвоздику, и я рекомендую использовать корицу, которая придает замечательный аромат. Но вы можете применять любые специи, которые вам больше нравятся.


Ставим кастрюлю на плиту и добавляем грибы. Готовим около пяти минут. За 1 минуту до окончания варки вливаем уксус и добавляем нарезанный чеснок. Все хорошо перемешиваем и затем снимаем с плиты.


Остается разложить грибочки по банкам и закрутить стерилизованными металлическими крышками. Когда заготовка остынет, то убираем ее в прохладное место.

Маринованные опята с лимонной кислотой - простой рецепт заготовки

Некоторым людям противопоказан столовый уксус. Но что делать, когда нравится маринованные грибочки. В этом случае можно использовать лимонную кислоту. А вкус можете регулировать различными специями.


Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 6 горошин перца;
  • 7 шт гвоздики;
  • 5 лавровых листа;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление:

  1. Грибы очищаем и промываем несколько раз. Поврежденные участки можно срезать ножом. Также рекомендуется замочить опята хотя бы на 15 минут;
  2. Теперь отправляем их в кастрюлю и заливаем водой. После закипания готовим в течение 15 минут, затем откидываем на дуршлаг и сливаем всю жидкость;
  3. В другую емкость с водой добавляем все необходимые специи и ингредиенты. Все тщательно перемешиваем и после закипания добавляем грибы;
  4. Варим в течение получаса на среднем огне. Кастрюлю крышкой не накрываем.

Грибы, приготовленные таким способом, готовы к употреблению уже через один день. Приятного аппетита!

Ну очень вкусные маринованные опята без сахара: бабушкин способ

По классическому рецепту, грибы маринуют без использования сахара. Это уже потом появились различные варианты приготовления. Заготовка может храниться долгое время и получается вкусной.


Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • 4 ст.л пищевой соли;
  • 3 ст.л 9% уксуса;
  • 10 горошин перца;
  • 2 зонтика укропа.

Приготовление:

  1. Отбираем грибы и хорошо их промываем под проточной водой. Не лишним будет замочить их в подсоленной воде;
  2. Опята отправляем в кастрюлю и покрываем холодной водой. Готовим на медленном огне;
  3. После закипания варим пару минут и откидываем на дуршлаг. Еще раз промываем холодной водой, а затем еще раз доводим до кипения и промываем;
  4. На следующем этапе опята снова отправляем в кастрюлю и добавляем все необходимые специи, сахар и соль. Добавляем воду и после закипания добавляем уксус. Готовим пару минут и снимаем с плиты;
  5. Распределяем по банкам и накрываем металлическими крышками;
  6. Банки ставим в кастрюлю, и наполняем ее водой. Стерилизуем около 40 минут;
  7. Закатываем крышки специальной машинкой, и оставляем заготовку остывать в перевернутом состоянии.

Затем убираем закуску в погреб, кладовку или холодильник. Но долго хранить грибы не рекомендуется.

Как приготовить маринованные опята на зиму в банках с закручивающимися крышками

Если во время приготовления использовать уксус, то маринованные грибочки можно закрывать металлическими эмалированными крышками. При желании можете поэкспериментировать со специями, которые могут значительно повлиять на вкус.


Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли;
  • Гвоздика;
  • Горошины перца;
  • 4 ст.л 9% уксуса.

Приготовление

Осенние грибы очищаем от мусора и выбираем самые мелкие. Затем несколько раз промываем их холодной водой. Перекладываем в большую кастрюлю, заполняем водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут и сливаем жидкость.


Кастрюлю наполняем чистой водой и еще раз отвариваем опята в течение 20 минут. Пену обязательно снимаем. Затем грибы перекладываем шумовкой в глубокую миску, а 1 л отвара процеживаем в чистую емкость.

В отвар добавляем сахар, соль и специи. После закипания готовим около 10 минут.


Горячим маринадом заливаем грибы, и готовим их десять минут после закипания. За пару минут до готовности добавляем столовый уксус. Если будет образовываться пена, то ее снимаем.


Приготовленные грибы распределяем по стерильным стеклянным банкам. Закручиваем крышками, которые нужно предварительно прокипятить. Чтобы проверить герметичность, банки переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать до полного охлаждения при комнатной температуре.

Вам остается только определиться с выбором приготовления зимней заготовки или воспользоваться несколькими вариантами. Маринованные опята всегда будут уместными на столе в зимнее время. Также они являются отличной закуской для алкогольных крепких напитков.

Маринованные опята – один из самых лучших вариантов закруток на зиму. Их маленький размер идеально подходит для маринования целиком. А учитывая то, что они растут на пеньках, их поиски не требуют особых усилий. Благодаря этому же их не приходится долго мыть от песка, и они не требуют длительной термообработки.

Сложно себе представить праздничный стол без маринованных грибов. А как приятно слушать похвалы в свой адрес за прекрасное блюдо со стороны родных и друзей. Так удивите же их с помощью моего рецепта приготовления маринованных опят на зиму.

Рецепт самых вкусных маринованных опят

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля 10 литров, кастрюля 5 литров, нож, банки, крышки, дуршлаг, большая ложка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для маринования идеально подойдут маленькие опята с круглыми плотными шляпками . Если у вас опята с плоскими шляпками, то лучше приготовить из них какое нибудь другое блюдо. Например, пирожки или икру.
  • Маринованные опята чаще всего имеют склизкий маринад, напоминающий жидкий кисель. Это происходит из-за того, что сами по себе опята имеют склизкую оболочку. Чтобы избежать этого, их отвариваются в чистой воде без добавления специй.
  • Маринады для маринования делают различные. Единственным неизменным ингредиентом является уксус, так как без наличия этого продукта ни одна закрутка с грибами не будет храниться длительное время. Из-за того, что грибы довольно скоропортящийся продукт, уксус используют в качестве консерванта.
  • Не рекомендуется использовать яблочный или какой-либо фруктовый уксус . Лучше всего подойдёт обычный столовый.

Последовательность приготовления

  1. Тщательно моем от грязи и песка 3 кг осенних опят.
  2. Режем грибы на средние кусочки. Нарезаем и шляпки и ножки.

  3. В большую 10-литровую кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем 0,5 г лимонной кислоты для того, чтобы грибы не потеряли свой цвет.

  4. Засыпаем в кастрюлю грибы (возможно, изначально поместится не всё количество, но при варке опята уменьшатся в размере и можно будет досыпать оставшиеся). Периодически перемешиваем их большой ложной для того, чтобы они не пригорели снизу.

  5. Доводим грибы до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим их в течение 5 минут.

  6. Откидываем готовые грибы на дуршлаг. Если все грибы не помещаются, откидывайте их в несколько заходов.

  7. Очищаем и нарезаем 6 зубчиков чеснока.

  8. В 5-литровую кастрюлю наливаем 1.5 литра воды и ставим её на огонь. Когда вода закипела добавляем нарезанный чеснок, 5 лавровых листика, 10 горошин душистого перца, 55 г соли крупного помола, 50 г сахара.

  9. Перемешиваем и добавляем грибы.

  10. Добавляем 12 г уксусной кислоты и снова перемешиваем. Варим 20 минут после закипания.

  11. По истечении времени вытаскиваем лавровые листы и снимаем грибы с плиты.

  12. Стерилизуем банки и кипятим крышки (можно закрыть банки силиконовыми крышками). Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Можете дополнить маринованные опята свежим чесноком . Перед тем, как заливать грибы и маринад, в каждую банку нужно положить пару зубчиков свежего чеснока. Но перед этим не забудьте обдать его кипятком для того, чтобы сохранить стерильность закрутки.
  • Как подавать маринованные опята к столу, можете решать сами. Обычно их подают в глубокой пиале со свежим луком и капелькой уксуса. Также можете добавить немного растительного масла.
  • Добавляйте в маринад различные специи. Но не перестарайтесь. Их вкус и аромат не должен быть ярче, чем природный вкус грибов. Идеально для маринада подойдёт гвоздика, листья вишни и дуба, бадьян .

Видеорецепт приготовления маринованных опят

На видео можете посмотреть подробное описание того, как мариновать опята на зиму.

  • Когда варите опята, используйте максимальное количество воды. Таким образом вы избавитесь от слизи на грибах. Также можно пойти другим путём. Сливать воду несколько раз после того, как грибы прокипели 5-7 минут.
  • Когда при варке образуется пенка, её нужно удалять с помощью шумовки, так как её наличие портит вид и вкус конечного блюда.
  • Вареный чеснок лучше удалить из маринада перед заливанием в банки , потому что он не имеет ни вкуса, ни запаха после длительной термообработки в воде.
  • Мариновать можно и замороженные опята , но стоит учитывать то, что при заморозке грибы впитывают некоторое количество воды. Поэтому нужно брать во внимание, что вес замороженных и размороженных опят будет значительно отличаться.
  • Обязательно выбирайте только качественные, крепкие, целые опята. Если грибы у вас больших размеров, то можете нарезать их на небольшие кусочки.

Я, как и мои близкие, очень любим различные грибы. Тем более, я знаю очень много рецептов с этим чудесным продуктом. Например, я рекомендую вам приготовить по возможности . Они получаются сочные и с лёгким ароматом дымка. Также порадуйте свою детвору . В любой будний день можете быстро приготовить . А на праздничный стол подайте .

Каждый год в осенний сезон мы с мамой маринуем опята на зиму с помощью семейных рецептов. Я поведала вам один из них. Надеюсь, благодаря моему рецепту вы будете наслаждаться маринованными опятами в зимнюю пору. Пишите и вы свои семейные рецепты в комментариях. Приятного аппетита!