К достоинствам гусиного мяса относится наличие жира, поэтому не нужно добавлять сметану или другие подобные продукты для тушения. В собственном соку получается очень вкусное мясо.
Желательно готовить из молодых гусей, тогда мясо будет более нежным и мягким. Тушить мясо можно с добавлением часто используемых овощей, а именно, с репчатым луком и морковью. Их количество берется на личное усмотрение. Хотелось бы отметить, что в сочетании с гусиным жиром овощи приобретают отменный вкус и аромат. Такое дополнение можно использовать в качестве подливы ко многим гарнирам.
Ингредиенты для приготовления гуся тушеного в мультиварке кусочками
- Гусь – 700 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 80 г.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Вода чистая – 100 мл.
- Чеснок сушеный – 1/2 ч.л.
- Лавровый лист – 0,5 шт.
- Перец черный – 0,25 ч.л.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
Как приготовить гуся тушеного в мультиварке кусочками
Готовить гусиное мясо интересно и совсем несложно. Гуся порубить или порезать на кусочки среднего размера.
Налить в емкость для тушения растительное масло и разложить гусиное мясо. Подключить технику в сеть и выбрать программу «Выпечка» на 20 минут.
В это время можно заняться подготовкой овощей. Сначала лук и морковь очистить от шкурки и хорошо промыть водой. Лук для данного блюда лучше порезать крупно.
А морковь измельчить крупной соломкой, либо покрошить ножом на тонкие ломтики.
Мясные кусочки аккуратно перевернуть лопаткой и посыпать сверху подготовленными овощами.
Налить воду, положить лавровый лист. По вкусу добавить соль, сушеный чеснок и черный перец.
Выбрать программу «Тушение» на 1 час. Если блюдо не сразу подается к столу, то можно оставить в опции «Подогрев» после окончания основной программы.
Тушеного гуся выложить на общую тарелку и подать к столу. Мягкое и ароматное мясо хорошо гармонирует с картофельными блюдами, кашами из круп и отварными макаронами. Гусь в виде кусочков отлично подходит для праздничного стола, так как нет необходимости разделять целую тушку на порции. Приятного аппетита!
18.12.2018
Считаете, что гусиное мясо слишком жесткое и готовить его хлопотно? Забудьте об этих стереотипах! Гусь в мультиварке отлично протушится и откроет вам всю роскошь вкуса, если вы освоите несложные рецепты. Мясо этой птицы можно тушить и целиком - тушкой, и кусочками, и с гарниром, и без добавок – как только душа пожелает! Приготовление гуся в мультиварке – сплошное удовольствие!
Гусь, тушенный таким способом, удивляет нежной консистенцией и насыщенным ароматом. Добавление квашеной капусты и грибочков придает мясу пикантный вкус, «играющий» кислинкой, делая такое казалось бы простое блюдо неповторимым, а соус из сметаны и тмина подчеркивает, насколько вкусно гусиное мясо, если оно правильно приготовлено. Чтобы создать это кулинарное чудо, вам не нужно быть шеф-поваром, надо всего лишь выполнить несколько простых действий и отправить красавца-гуся в мультиварку!
Ингредиенты:
- тушка гуся небольшого размера – 1 штука;
- квашеная капуста – 0,6 кг;
- тмин – 10 г;
- лук – 400 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- морковь – 2 штуки;
- грибы (подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы) – 200 г;
- сметана 20% жирности – 100 мл;
- тмин – 5 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Начинки для гуся: классические и неожиданные
В рецепте мы рассмотрели лишь один из вариантов фаршировки гуся. Но ведь начинки бывают самые разные – от антоновских яблок, которыми наполняют «рождественскую птицу» в фильмах до экзотических фруктов. Чем лучше всего начинить целенького гуська?
Один из интересных советов – нафаршировать птицу…фаршированными яблоками. Если внутри тушки будут запекаться яблочки, начиненные черносливом, вкус мяса станет невероятно богатым. Не разочаруют и апельсины, айва, сливы, ягоды, зелень в середине запеченного «красавца».
Праздничного гуся можно наполнить полуготовой гречкой с грибами, также отваренным до полуготовности постным пловом с морковью и лучком, смесью мякиша белого хлеба и мелко нарезанных печенки и лука (это самый нежный вид начинки).
Что бы вы ни решили положить в тушку птицы, запомните главное правило – начинки должно быть на две трети меньше общего объема. При фаршировке не уплотняйте состав, раскладывайте его так, чтобы сохранить рыхлость. В ходе приготовления начинки станет больше, к тому же она впитает жир, сделав гуся еще более сочным.
Помните, что у каждого правила есть исключение? И у этого тоже. Если вы ценитель сырного привкуса, решили поэкспериментировать и наполнить тушку этим продуктом, а то и несколькими его разновидностями, набивать гуся изнутри следует как можно плотнее – сыр будет таять и пропитывать «ласкающим» привкусом всю толщу мяса.
Когда под рукой нет начинки или вы любите строгий вкус гусятины – смело тушите в мультиварке птицу, как говорится, без ничего. У такого рецепта также немало поклонников.
Как правильно скрепить фаршированного гуся?
Лучше всего хорошенько зашить гуся суровой ниткой, причем с «запасом», чтобы с легкостью можно было удалить нити с готового блюда. Но за неимением катушки суровых ниток придется выходить из положения, используя деревянные зубочистки или спички с кончиками, предварительно заостренными ножом (без следов серы). Старательно зафиксируйте фаршированную птицу этими мини-шпажками – и проблема решена!
Что делать, если гусь не помещается в мультиварку?
Если вы не угадали с размером тушки гуся или не относите себя к ценителям запекать птицу целиком, поинтересуйтесь, как готовится гусь в мультиварке кусочками. Для этого нужно порезать мясо двухсантиметровыми кубиками – любой справится с такой задачей.
Потом мяско обжаривают при режиме «Тушение» на растопленном смальце, затем наступает очередь овощей – лук и морковку также нужно обжарить и от души посыпать любимыми специями, желательно душистым перцем и розмарином. После этого этапа и вовсе делать нечего – осталось соединить гусятину с овощами, посолить, залить стаканом томатного сока и тушить около часа при закрытой крышке.
За 10 минут до окончания программы «Тушение» можно открыть крышку и налить в блюдо 100 мл вина. Если за столом будут дети, замените вино темным виноградным соком. Это подарит мясу незабываемую «изюминку»!
Гарнир к сочным кусочкам гусятины в томате подойдет практически любой, но самым популярным сочетанием по-прежнему остается картошка с гусиным мясом или гречневая каша. Иногда гуся подают с двумя гарнирами – это оригинальное решение поможет подарить всем немножко разнообразия и насытить организм большим перечнем полезных веществ.
Мультиварка позволяет готовить многие блюда либо без добавления жира, либо без предварительного обжаривания - то есть, получается более лёгкий продукт, ближе к диетическому. С гусём так поступить сложно, поскольку его мясо относится к жирным и тяжеловатым. Если любите гуся и не хотите толстеть, просто отварите его, на это уходит 3 часа времени, и хлопот немного.
Но, если Вам хочется приготовить гуся с выдумкой, чтобы получилось вкусно и парадно, то придётся постараться. Помощь мультиварки в этих стараниях просто неоценима.
Для начала относительно простой рецепт.
Гусь, тушеный гусь с овощами в мультиварке
Ингредиенты
Гусь, целая тушка
2 луковицы
2 морковки
Приправы
Перец молотый чёрный
1. Тушку гуся разделываем, промываем под проточной водой, рубим на куски.
2. Трём морковку крупно, лук нарезаем, наоборот, помельче.
3. В чашу на дно закладываем овощи, подсаливаем. Сверху кладём куски гуся, снова солим, перчим, приправляем специями.
4. Доливаем в чашу воды, но немного, она не должна покрывать мясо.
5. Включаем «Тушение» на 1 час, подаём с подливой, образовавшейся в чаше, и гарниром.
Гусь, тушёный с вином в мультиварке
Ингредиенты
Гусь, 1 кг
Вино красное, ½ ст
Шпик свиной, 80 г
Масло сливочное, 80 г
Масло растительное, 2 ст л
2 луковицы
Бульон от варки курицы, ½ л
Мука, 2 ст л
Орех мускатный, ½ ч л
Перец чёрный, 8 горошинок
1. Готовим тушку к разделке, после мытья обсушиваем и обдаём кипятком.
2. Натираем солью со всех сторон, снаружи и изнутри.
3. Сливочное масло кладём в чашу и растапливаем, посыпаем измельчённый мускатный орех и закладываем тушку. Обжариваем в чаше до образования корочки.
4. Лук режем мелко и добавляем к гусю. Кладём перец, льём вино и бульон.
5. Готовим гуся, включив «Тушение» или «Дичь».
6. Отдельно поджариваем на сливочном масле муку и готовим на её основе соус, долив соком от тушения. Гуся подаём с этим соусом.
Гусь, тушёный в мультиварке с картошкой
Это хороший рецепт для каждого дня - быстро и вкусно.
Ингредиенты
Гусь небольшой, 1 тушка
8 картофелин
Приправа для плова, 2 ч л
2 луковицы
3 дольки чеснока
Масло растительное, 2 ст л
1. Гуся, обработав тушку, делим на небольшие куски.
2. Картошку чистим и делим каждую на 4 части, лук шинкуем, чеснок раздавливаем.
3. Наливаем в чашу масло, кладём гусятину в режиме «Тушение» держим 1 час.
4. Когда мясо приготовится, солим его и перчим, закладываем овощи и приправы, перемешиваем с мясом.
5. Включаем «Выпечку» на 40 минут.
Гусь в мультиварке, в сметанно-чесночном соусе
А это блюдо уже годится на праздник, порадует гостей нежным мясом, смягчённым горчицей, и сметанным вкусом.
Ингредиенты
Гусь целый, весом на 2½ кг
Горчица, 2 ч л
Сметана, 3 ст л
Петрушка и укроп
Перец чёрный молотый
4 дольки чеснока
Вода, 250 мл
1. Тушку промываем, удаляем с помощью специальных ножниц все кости. Также удаляем жир и кожу, после этого разрезаем гуся на мелкие части.
2. Гусиное мясо солим, перчим, сдабриваем приправами.
3. Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей и измельчённым чесноком. Лук режем полукольцами, перемешиваем с кусками мяса и соусом Ставим гуся мариноваться в холодильник на 4 часа.
4. Закладываем в чашу промаринованные куски, наливаем воды и включаем «Тушение» на 1½ часа.
5. В самом конце, за несколько минут до готовности, кладём зелень. Подаём с соусом.
Гусь по-царски в мультиварке
Ингредиенты
Гусь весом 2 кг
Уксус бальзамический, 2 ст л
3 яблока
3 ч л схара
1 ст кипятка
Масло растительное
Розмарин, 2 веточки
1. Тушку гуся нарезаем на одинаковые куски, режем на части яблоки, удалив сердцевину.
2. Наливаем в чашу масло, загружаем в неё гусятину с веточками розмарина, включаем на 1 час «Выпечку».
3. Отдельно готовим соус - смешиваем уксус с сахаром и заливаем кипятком.
4. После сигнала о готовности заливаем гуся соусом и добавляем яблоки.
5. Снова включаем «Выпечку», на этот раз на 20 минут.
Птица гусь фаршированная, в мультиварке
Выберем в качестве начинки квашеную капусту с грибами, к гусиному мясу очень пойдёт.
Ингредиенты
1 гусиная тушка, чтобы поместилась целиком в чаше
3 луковицы
Грибы шампиньоны, 150 г
3 морковки
Сметана
Масло растительное, 2 ст л
Капуста квашеная, 600 г
1. Готовим грибы и овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трём на крупной тёрке.
2. Жарим овощи всё равно где - или на сковородке, или прямо в чаше.
3. Шампиньоны нарезаем пластинками или небольшими кусками, из капусты отжимаем сок - он не потребуется.
4. Кладём грибы с капустой к луку и морковке, тушим совместно 15 минут, получаем начинку.
5. Берёмся за гуся. Тушку промываем и обсушиваем, накладываем внутрь начинку и зашиваем.
6. Обмазываем тушку смесью сметаны с тмином и солью и кладём в чашу.
7. Готовим около 2-х часов, включив «Выпечку». Прерываем время от времени процесс готовки для того, чтобы полить гуся выделившимся соком. Он от этого станет сочным и мягким.
Вкус и аромат приготовленного гусиного мяса несравним ни с чем. Это всегда вкусное, сочное и нежное мясо. Способов приготовления гуся существует множество и у каждой хозяйки есть свой, приоритетный. В моей кулинарной книге их несколько и каждый для своего повода: если праздничное застолье и большая компания - запеченный фаршированный гусь или гусиные котлеты, если отсутствует сильная половина семейства – запеченное в духовке гусиное филе, а если совсем нет времени для кухни – тушеный гусь в мультиварке. Со своей задачей – потушить гуся – мультиварка справляется отлично: мясо длительное время томится при слабом кипении с ароматными овощами и как результат - нежное, сочное, тающее во рту, ароматное мясо. И плюс ко всему еще получается отличная подливка, которая обогатит вкусом любой гарнир, к примеру картофельное пюре.
Подготовить продукты для приготовления гуся в мультиварке кусочками.
Тщательно вымыть гуся и снаружи, и внутри. Разрезать его на порционные части. Если птица слишком жирная – срезать часть жира для обжаривания мяса в мультиварке.
Мясо приправить солью и черным молотым перцем. Перемешать, чтобы соль и перец равномерно распределились по всей поверхности мяса.
В разогретую чашу мультиварки выложить срезанный жир или влить 2-3 ст.ложки растительного масла. Вытопить до румяных шкварок, после вынуть их и выложить подготовленные кусочки гусятины.
Обжарить, периодически помешивая, на функции «Жарка» до румяности.
Очистить и вымыть лук. Нарезать тонкими полукольцами. Очищенную морковь также нарезать кольцами. Из перца удалить семена, плодоножку и нарезать перец соломкой.
Выложить овощи в чашу мультиварки.
Влить холодную воду, чтобы наполовину покрывала мясо.
Закрыть крышку, переключить на функцию «Тушение» и выставить время. Если гусь молодой, то 1 часа будет достаточно, чтобы мясо приготовилось, стало мягким и нежным.
По окончании приготовления выложить аппетитные и вкусные кусочки гуся из мультиварки на тарелочки и подать на стол.
Такое нежное и сочное мясо прекрасно сочетается с картофельным пюре, кашами и овощными салатами.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Подробности
Мясо гуся содержит огромное количество витаминов и аминокислот. Блюда из гуся, приготовленные в мультиварке, получаются очень нежными и сочными. Из гуся в мультиварке можно приготовить и праздничные блюда, и блюда на каждый день. Это вкусно и легко готовиться. И хотя мясо гуся считается жирным, иногда можно побаловать себя и близких вкусным блюдом из этой птицы.
Гусь тушеный в красном вине в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- гусь – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 90 гр.;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- красное вино – 0,5 л;
- куриный бульон – 0,5 л;
- перец горошком – 7-8 шт.
Процесс приготовления:
Гуся вымойте, обсушите и разделите на части.
В мультиварку положите сливочное масло и включите режим «Выпечка». Добавьте к сливочному маслу мускатный орех.
Когда масло растопится, выложите в мультиварку куски гуся. Обжаривайте гуся с обеих сторон, пока он не станет красивого золотистого цвета.
Пока мясо жариться, очистите лук и мелко нарежьте. К обжаренному гусю добавьте лук и перец горошком. Посолите, залейте мясо вином и бульоном.
Установите режим «Тушение» и готовьте мясо в течение часа.
Прекрасным гарниром к тушеному гусю будет отварной рис.
Гусь с картофелем, тушенный в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 1-2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- приправа для плова – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Гуся хорошо вымойте, а затем разделите на порционные куски. Выложите гуся в мультиварку, смазанную маслом. включите режим «Тушение» и готовьте мясо в течение одного часа.
Пока гусь тушится, очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте крупными кубиками. Картофель разрежьте на 4-6 частей в зависимости от размеров картофеля. Чеснок менлко порубите ножом. Добавьте овощи к мясу. Посолите и посыпьте специями. Установите режим «Выпечка» и готовьте гуся с картофелем еще минут 30-40.
Подавайте на стол это блюдо горячим.
Гусь в соевом соусе, запеченный в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- соевый соус - 1 ст.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- растительное масло – 150 мл;
- вода – 0,5 ст.;
- черный перец – щепотка.
Процесс приготовления:
Подготовленную и вымытую тушку гуся разделите на четыре части.
Чеснок очистите и измельчите при помощи чеснокодавилки. Смешайте измельченный чеснок с черным перцем. Черный перец можно заменить смесью перцев.
Натрите полученной смесью каждый кусок гуся. Соль в приготовлении этого блюда не нужно использовать, так как соевый соус даст достаточную соленость.
Сложите гуся в миску или кастрюлю. Из растительного масла, соевого соуса и воды сделайте маринад. Залейте маринадом мясо гуся.
Оставьте гуся мариноваться часов на пять. Время от времени переворачивайте гуся, чтобы он хорошо промариновался со всех сторон.
Выложите куски гуся в мультиварку. Также в мультиварку вылейте остатки маринада. Включите режим «Выпечка» и готовьте гуся в соевом соусе на протяжении 1,5 часов. Лучше всего гуся подавать с каким-нибудь гарниром. В качестве гарнира может быть отварной картофель или картофельное пюре, а также отварной рис или гречневая каша. Отдельно можно подать свежие овощи или легкий салат.